삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기/11월

알타리무우 김치담기~22.11.04

추경 2022. 11. 9. 20:57

 

 

 

무우씨를 이것저것 뿌렸는데

그중 알타리무우씨가 있었나보다

생각지도 않은 알타리무우ㅎ

덕분에 알타리무우김치를 담았다

 

재료

알타리 무우,배2개,사과2개. 홍씨2개.양파1개반,

마늘,생강청,까나리액젓,새우젓,찹쌀풀,매실청약간,

마른북어대가리,다시마,고추가루

 

 

늘 하던대로 담았다

 

1. 알타리무우는 소금에 저려 두었다가 씻어 물기를 빼고

 

2. 마른북어대가리와 다시마를 우려내어 육수를 내어

그 육수물에 찹쌀풀을 끓여낸다

 

3. 배,사과,홍씨, 양파, 새우젓은 믹서기에 돌리고

 

4. 육수물에 고추가루와 액젓,마늘,생강청, 매실청을 넣고 한데 버무린다

 

5. 알타리무우를 양념에 버무린다

 

맛있게 되었다 ㅎ

 

 

가을이라 감을 많이 선물받았다

홍씨가 눈에 들어왔다

퐁당 2개 넣었다

가을덕분이다...

 

 

 

추경...