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[스크랩] 오미자의 효능..

by 추경 2013. 5. 31.

* 오미자: 목련과에 속하는 갈잎덩굴나무인 오미자나무에 열리는 열매로

다섯 가지 맛이 난다 하여 오미자라 함

* 오미자의 다섯 가지 맛과 각각의 맛이 지닌 주된 효능

1) 신맛: 헐거나 상처난 것을 아물게 함 (주로 간장에 기능)

2) 단맛: 자양강장 (주로 비장이나 자궁에 기능)

3) 매운맛: 땀을 내고 활기있게 함( 주로 폐에 기능)

4) 짠맛: 굳은 것을 유연하게 함( 주로 비장에 기능)

5) 쓴맛 : 수분조절 기능

* 오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 알려져 있지만,

'떫은맛'이 더 존재하니, 실제로는 여섯 가지 맛이 난다.

1. 오미자의 효능

1) 갈증을 해소하고 동맥경화를 예방함 (당뇨 및 뇌졸중 등의 예방 효과)

2) 심폐기능 보호 및 강화 (기침, 천식, 기관지염, 인후염 등에 효과)

3) 잇몸 및 치아 기능 강화

4) 피로회복, 스트레스 해소, 집중력 강화에 효과

5) 건망증 및 탈모 완화

6) 숙취 해소

7) 자양 강장 및 치매 예방

8) 시력 보호 및 강화

9) 관절염에 효과

10) 흉통 및 요통 완화 및 예방

2. 오미자의 활용

1) 오미자엑기스 : 오미자와 설탕을 1:1로 섞어 3개월 정도 숙성시켜 원액을 보관함

2) 오미자술 : 오미자와 술을 1:2 및 1:3 정도로 하여 6개월 이상 담갔다가 술만 보관함

3) 건오미자차 : 말린 오미자를 '끓여서 식힌 물'에 10시간 정도 우려서 마심

4) 오미자씨앗가루: 오미자씨앗을 말려 가루낸 후 하루 3회 한 숟가락(티스푼)씩 먹음

(이 때 엑기스나 술을 만든 후 남은 건더기오미자도 가능하다 함 )

5) 이밖에 오미자화차 등 취향에 따라 여러 가지로 활용할 수 있음

3. 주의 및 참고 사항

1) 오미자는 열성이므로 몸이 찬 사람에게 더 효과적일 수 있다.

2) 열이 많은 상태에선 열을 더 낼 수 있으니

신중하게 복용할 필요가 있다.

( 이때 복용해도 별 탈이 없으면 가능하면 시원하게 해서 활용함)

3) 아무리 좋은 것도 과용하거나 지나치게 장기복용함은 바람직하지 않다.

(양을 자신의 체질에 맞게 적절하게 조절하고, 오래 복용했으면 잠시 쉬었다가 다시 복용)

4) 현재 전국적으로 오미자 재배 단지가 급속히 확장되고 있다.

(싼 값에 오미자를 구할 수 있는 장점이 있는 반면,

믿을 수 없는 제품이 유통될 수 있는 위험성도 내포됨)

5) 자연산 오미자덩굴은 우리나라 전역 깊은 산에서 흔히 볼 수 있는데

비가 너무 잦았던 금년엔

재배 오미자보다 자연산 오미자의 생육 상태가 전체적으로 더 좋아 보임.

* 위에서 소개한 내용들은 약용식물 공부 과정에서 알게 된

민간요법들입니다. 민간요법인만큼 검증되지 못한 점이 많고,

또 각 개인의 체질이나 증상에 따라 효과 면에서 큰 차이가 날 수 있습니다

출처 : 산채 으뜸 자연 약초
글쓴이 : 맥가이버 원글보기
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