본문 바로가기
  • 풍경소리~~~~~
  • 텃밭,가드닝 이야기~
삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기/11월

숭어,강성돔 말리기~21.11.18

by 추경 2021. 11. 18.

 

 

 

목포에 사는 동생이 낚시를 해서 잡은 생선을

마리째 스치로박스로 부쳐왔다

 

생선을 손질할때 피를 깨끗이 씻어내면

특유의 비린내가 줄어든다

고등어처럼 반을 가르고

소금을 살짝 쳐

채반에 늘어 서늘한 그늘에

꼬닥꼬닥 말려

반건조하여 먹으면 맛있을것 같다.

 

어릴때부터 낚시를 좋아하던 막내동생

어른이 되어서도 낚시취미는 그대로이다

우리 부친도 고기잡는것을 참 좋아하셨다

 

직장에서 쉬는날은 어김없이 바닷가로 나간다

낚시대 하나 울러메고..

 

동생이 보내온 글을 옮겨본다

 

"바다에 가보면 참 신기하다

어제는 고등어,숭어,감성돔이 잘 잡혀서 기분이 좋았다

 

어느날은 한마리도 잡기 힘들때도 있다

바다가 내어주면 잡고

그러지 않으면 꽝 치고 온다

 

알기에 바다에 가면 이래도 좋고 저래도 좋다

내 계획은 필요없다

전적으로 바다마음이다.."

 

바다가 내어준 고기

아마도 최고의 맛일게다

내힘으로 잡은고기는 씹을것이고

바다가 내어준 고기의 맛은 최고일것이다

우리 인생도 그렇다

 

고기를 손질하면서

동생의 마음을 음미했다..

 

 

 

 

추경^^

'삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기 > 11월' 카테고리의 다른 글

금잔화꽃피다~21.11.19  (0) 2021.11.19
민들레~21.11.18  (0) 2021.11.18
장미삽목 새순 돋다~21.11.18  (0) 2021.11.18
땅콩사랑초 꽃피우다~21.11.18  (0) 2021.11.18
백김치담기~21.11.15  (0) 2021.11.17