당뇨병에 신비한 자연약초 .... 연삼
연삼은 당뇨병 치료에 아주 좋다고 하여 옛부터 많이 쓴다. 뿌리와 열매에는 쓴맛물질, 스테롤, 탄닌질, 잎고 줄기에는 약간의 사포닌과 플라보노이드가 확인되었다.
연삼에 몇 가지 약초를 넣어 달여 먹으면 당뇨병이 근본적으로 치유된다는 약초이다. 줄기와 잎,뿌리를 모두 쓴다. 증상이 몹시 심한 사람도 6개월에서 1년이면 치유가 가능하다할 만큼 잘 낫는다. 그러나 인슐린을 오래 쓴 사람은 잘 낫지 않으며 낫는다 할지라도 시간이 더 오래 걸린다는 것이다. 연삼을 먹으면 당뇨병뿐만 아니라 기운이 나고 혈액이 맑아지며 밥맛이 좋아지고 위와 간, 폐가 튼튼해진다. 산속에서 목이 마르거나 허기가 질 때 연삼을 한두 뿌리 캐먹으면 갈증도 없어지고 배고픈 줄도 모르게 된다. 연삼을 먹고 나서 물을 한 모금 마시면 물맛이 꿀처럼 달게 느껴진다.
연삼은 사람의 마음을 진정시키는 작용도 있으며 고혈압, 동맥경화, 관절염, 여성의 생리 불순, 생리통, 냉증, 불임증, 빈혈 등에도 좋다. 연삼을 잘 활용하면 관절염, 신경통, 당뇨병, 고혈압, 부인병, 간염, 간경화 등 질병을 고칠 수 있다. 연삼 뿌리를 35도 이상의 증류주에 담가 3~6개월 숙성시킨 연삼주도 그 맛과 향이 각별하다. 혈액 순환을 좋게 하고 기력을 늘리며 혈압을 낮추고 두통에 좋다. 가래, 기관지염, 류머티즘, 머리아픔 등에 쓴다.
연삼은 봄철에 나물로 먹을 수 있으며, 독성이 없다.
단지 많은량을 채취해도 말리면 그 양이 얼마되지 않는다.
겨울철에는 뿌리를 채취하여 사용하고, 봄부터 여름철에는 성분이 줄기와 잎으로 올라가기 때문에 뿌리와 줄기, 잎을 같이 먹으면 더욱 좋다. 뿌리를 생으로 먹거나 말려서 달여먹거나 가루내어 환을 지어먹을 수 있다. 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 생으로 쌈을 싸서 먹을 수 있으며 말려서 차처럼 끓여서 먹으면 된다. 폐에 담이 쌓여서 발병한 천식, 가슴이 답답하고 가래가 잘 나오지 않는 증상, 항암작용, 피부진균 등에 항균 효과가 있다. 연삼은 뿌리가 크지 않아서 많이 채취하기가 쉽지 않다. 생으로 먹는 것이 좋으며, 꿀에 찍어서 먹을 수 있다. 35도 이상의 증류주에 담가 저온에서 3개월 이상 숙성하여 먹는다. 말린 연삼을 1회에 2~4g씩 1.8리터(1되)의 물로 반이 될 때까지 천천히 달여서 마시거나, 가루를 내어 먹는다
봄에 올라오는 연삼잎모습
연삼은 당뇨병 치료에 아주 좋다고 하여 옛부터 많이 쓴다. 뿌리와 열매에는 쓴맛물질, 스테롤, 탄닌질, 잎고 줄기에는 약간의 사포닌과 플라보노이드가 확인되었다.
연삼에 몇 가지 약초를 넣어 달여 먹으면 당뇨병이 근본적으로 치유된다는 약초이다. 줄기와 잎,뿌리를 모두 쓴다. 증상이 몹시 심한 사람도 6개월에서 1년이면 치유가 가능하다할 만큼 잘 낫는다. 그러나 인슐린을 오래 쓴 사람은 잘 낫지 않으며 낫는다 할지라도 시간이 더 오래 걸린다는 것이다. 연삼을 먹으면 당뇨병뿐만 아니라 기운이 나고 혈액이 맑아지며 밥맛이 좋아지고 위와 간, 폐가 튼튼해진다. 산속에서 목이 마르거나 허기가 질 때 연삼을 한두 뿌리 캐먹으면 갈증도 없어지고 배고픈 줄도 모르게 된다. 연삼을 먹고 나서 물을 한 모금 마시면 물맛이 꿀처럼 달게 느껴진다.
연삼은 사람의 마음을 진정시키는 작용도 있으며 고혈압, 동맥경화, 관절염, 여성의 생리 불순, 생리통, 냉증, 불임증, 빈혈 등에도 좋다. 연삼을 잘 활용하면 관절염, 신경통, 당뇨병, 고혈압, 부인병, 간염, 간경화 등 질병을 고칠 수 있다. 연삼 뿌리를 35도 이상의 증류주에 담가 3~6개월 숙성시킨 연삼주도 그 맛과 향이 각별하다. 혈액 순환을 좋게 하고 기력을 늘리며 혈압을 낮추고 두통에 좋다. 가래, 기관지염, 류머티즘, 머리아픔 등에 쓴다.
연삼은 봄철에 나물로 먹을 수 있으며, 독성이 없다.
단지 많은량을 채취해도 말리면 그 양이 얼마되지 않는다.
겨울철에는 뿌리를 채취하여 사용하고, 봄부터 여름철에는 성분이 줄기와 잎으로 올라가기 때문에 뿌리와 줄기, 잎을 같이 먹으면 더욱 좋다. 뿌리를 생으로 먹거나 말려서 달여먹거나 가루내어 환을 지어먹을 수 있다. 잎을 데쳐서 나물로 먹거나 생으로 쌈을 싸서 먹을 수 있으며 말려서 차처럼 끓여서 먹으면 된다. 폐에 담이 쌓여서 발병한 천식, 가슴이 답답하고 가래가 잘 나오지 않는 증상, 항암작용, 피부진균 등에 항균 효과가 있다. 연삼은 뿌리가 크지 않아서 많이 채취하기가 쉽지 않다. 생으로 먹는 것이 좋으며, 꿀에 찍어서 먹을 수 있다. 35도 이상의 증류주에 담가 저온에서 3개월 이상 숙성하여 먹는다. 말린 연삼을 1회에 2~4g씩 1.8리터(1되)의 물로 반이 될 때까지 천천히 달여서 마시거나, 가루를 내어 먹는다
8월달의 연삼 모습
연삼 꽃봉오리모습
연삼 꽃 모습
출처 : 행복한 삶을 위하여 백전백승
글쓴이 : 모비바 원글보기
메모 :
'야생화,약초부록 > 산나물,들나물,우리약초꽃' 카테고리의 다른 글
감기에 좋은차 (0) | 2010.10.20 |
---|---|
[스크랩] 민들레의 효능 (0) | 2010.10.19 |
[스크랩] 303가지 약초의 효능 (0) | 2010.10.19 |
[스크랩] 폐열을 없애고 진해거담작용이 있는...더덕(양유)|| (0) | 2010.10.19 |
[스크랩] 자작나무-퍼온글 (0) | 2010.10.19 |