생강껍질을 깨끗하게 손질한다
잘게 자른 생강을 믹서기에 돌려 곱게 간다
곱게 갈린 생강을 면보에 넣어 생강물을 걸러낸다
생강찌꺼기는 다리지않는 생강청만들때 같이 넣어 만들어도 좋다
생강내린물을 1시간 정도 그대로 두면 생강전분이 가라않는다
전분은 그대로 두고 윗물은 다릴 용기에 붓는다
갈색 유기농설탕을 넣고 잘 젓는다
가스불을 올려 다린다
약 2시간 다린듯 하다
색깔도 적당하고 아린맛도 없이 순하다
전분이 아린맛을 내는데 걸러낸 덕분이다
따뜻한 물을 부어 한잔 마셨다
강하지 않고 부드러운 깊은맛이 난다
며칠전 감기에 걸려 목이 아팟다
생강 10키로를 생강밭 지인에게 샀다
왠종일 생강깐다고 하루
생강 다린다고 하루
손이 많이 가는 일이었다
음식에 넣을 생강술도 좀 만들고
나머지는 생강청을 했다
생각외로 양이 별로 안나온다
친정모친은 벌써 연락이 온다
그래, 작은 부지런함이 여러사람에게
건강한음식을 맛보여줄수있어
감사할뿐이지..
추경^^
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