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삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기/5월

간장,된장 담기~23.05.08

by 추경 2023. 5. 8.

 

간장담기

알메주를 5키로짜리를 샀다

물을 2리터 생수를 7개 부었다

소금을 3.5키로 넣었다

먼저 물에 소금을 태워 소금을 녹게 하여 계란1개를 띄워본다

소금물에 계란이 뜨는이유는 부력때문이다

소금농도가 짙을수록 계란은 많이 올라온다

적당한 크기는 500원 동전 정도면 된다

그 물에 알메주를 거름망에 부어 넣는다

건고추와 숯을 몇개 넣는다

 

 

된장 담그기

막장용 메주가루를 3키로 샀다

1키로에 2리터생수 2통 부으면 된다

생수 6통 부었다

천일염 3.5키로 붓는다

위와 마찬가지로 계란이 500원동전모양처럼 뜨면 소금농도가 맞다

소금물 녹인 물에 메주가루를 부어 젓는다

 

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장담기가 시일이 좀 늦었다

보통 3월에 담는데

이래 저래 시간이 지났다

시골에는 송홧가루가 4월중순에서 5월 초까지 엄청 날린다

어떻게 생각하면 그 시기를 피하는것도 괜찮을것 같기도 하다

 

작년에 처음 간장 된장을 담았었는데 

좀 싱그웠는지 곰팡이가 살짝 끼었다

올해는 소금농도를 조금 더해야 겠다고 생각했다

 

맛있게 잘 되기를 소원하면서...