본문 바로가기
  • 풍경소리~~~~~
  • 텃밭,가드닝 이야기~
야생화,약초부록/산나물,들나물,우리약초꽃

[스크랩] 하수오 먹는 법

by 추경 2010. 10. 3.

효능.

강정,장강,간과 신을 보하고 뇌를 튼튼하게하고, 혀를 보충한다.

힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고, 머리카락이 검어지게 하며 대변을 잘 보게 하고 몸 안의 독을 풀어 준다.

허리를 튼튼하게 하고 신장 기능을 강화 한다.

관상동맥이 경화되는 것을 막고, 심장병,고지혈증을 예방하며, 자양강장 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다,

혈압을 내리고, 생리 불순을 낫게하고, 혈허증, 허리아품, 가슴두근거림, 불면증, 신경쇠약, 당뇨병, 변비,치질, 풍을 제거하며, 유정, 자궁출혈,만성 설사,만성간염 등에 탁월한 효과가 있음.

 

▶복용 방법.

적하수오차 우려 마시기(1회 적당량=하수오 6g, 물 300ml)

1.하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다.

2.차관에 하수오를 넣은 후 끊는 물을 부어 맛을 우러나면 찻잔에 따라 마신다.

3.하루 두 세번 차 차 맛이 싱거워 질 때까지 우러내어 마신다..

 

▶생 하수오 먹는 법.

1.쥬스로 먹는 법.

생 적하수오:우유 또는 요구르트=1/3으로 주스처럼 갈아서, 소주잔으로 공복에 한 잔씩 복용.

(소화가 잘 안되는 사람은 요구르트를 권함.)

2.달여 먹는 법.

생 적하수오를 법제한 후 한약 달이 듯이 달여서 옹기 그릇에 넣어 보관해 두고,공복에 중간잔으로 한잔 정도씩 복용. 

3 .차로 먹는 법.

적 하수오를 부드러운 솔로 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거하고, 무우 자르듯 얇게 잘라 쌀뜨물에 48시간 담근후, 씻어 햇볕에 충분히 건조시켜 보관하면서 차로 달여 공복에 복용.

(쌀뜨물에 담그는 건 떨떠름한 맛을 제거하고 약성을 좋게 하기 위함)

제1탕:재료를 넣고 물이 끊이면, 5여분 정도 약한 불로 달여 마심.

제2탕:재료를 넣고 물이 끊이면, 15여분 정도 약한 불로 달여 마심.

제3탕:재료를 넣고 물이 끊이면, 35여분 정도 약한 불로 달여 마심.

제4탕:재료를 넣고 물이 끊이면, 50여분 정도 약한 불로 달여 마심.

        (4탕후 낸동실에 재료릉 보관 하였다가 한 번 더 달여 먹는다.)

달일때는 반드시 유리 냄비나 옹기류를 사용해야 하며(쇠 성분의 냄비 등은 금물),평소 음료수로 마셔도 좋으나 공복에 마시는 것이 효과적이다.

 

▶건 적하수오 먹는 법.

1.쌀뜨물에 생 적하수오를 24시간 담궈 삼투압이 된 후 약간 씻고 햇볕에 말려서 보관해 두고, 차로 달여 공복에 복용.

   (보통크기 하수오 10개 정도를 물 2되로 달여 차로 마신다.)

2.생 적하수오를 찜통에 쪄서 햇볕에 말린 후, 분말로 만들어 <환으로 만들어> 공복에 복용 한다.

 

 

▶적하수오술 만들기.

1.적하수오 300g, 소주1.8리터의 비율이 적당하며, 재료를 생약 그대로 사용하면 숙성기간이 오래 걸리므로, 얇게 썰어 잘 말려 사용하는 것이 좋다. (생 적하수오를 그냥 담아도 맛과 향이 좋은 편이다.)

2.적하수오를 쌀뜨물에 깨끗이 씻어 찐 다음 말려서 사용하면, 더욱 좋은 효능을 볼 수 있다.

3.30~35도 소주를 붓고 밀봉하여 서늘 한 곳에 보관한다.

4.숙성까지는 약3~4개월 걸리며,다른병으로 옮겨 숙성 시키는 것이 좋고, 적당량을 따로 담아 마시도록 한다.

5.술은 4탕까지 담을 수 있으며,마지막 4탕 술을 만든 후 적하수오를 얇게 썰어 말린 후 공복에 차로 마신다.

 

▶적하수오술의 효과와 복용법.

적하수오술은 자양강장, 강장에 특효할 분 아니라 병후회복,노인성 무기력증에 회춘과 활력을 준다.

상습적인 변비에도 매우 좋은 약술로써, 몇 년을 보존해도 맛,향기,효과가 변함이 없다.

하루 30~40cc(소주잔 반잔)을 두번에 나누어 식전,식후, 혹은 취침 전에 마시는 것이 좋으며, 점차 식사 떼에 반주로 소줏 잔 반잔 정도 량으로 마신다.  (약성이 강하므로 적당량을 준수 햐여야 함.)

 

▶일반적인 법제 방법 및 ?용법.

1.적하수오를 잘게 썰어 쌀뜨물에 하루밤 담가 두었다가 햇볕에 말린다.

2.쥐눈이 콩을 뭉근 한 불로 달인 후 그 물에 24시간 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찐다.

3.그늘에 말렸다가 청주에 하루밤 동안 담군 후에 햇볕에 말린다.

     이 같은 과정을 아홉번 반복하면 완성 한다.(이 과정을 마치면, 최고의 약성과 효과를 볼 수 있다.)

 

▶꿀법제 방법 및 복용법.

적하수오를 잘게 썰어 48시간 청주에 담가 두었다가 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 믹서기로 갈아서, 꿀 병(2400g)에 400g을 넣은후 나머지는 꿀로 채운다.

2~3일에 한 번씩 흔들어 주며 숙성을 시키면, 점점 순한맛으로 변해가는데, 3개월 후부터는 복용 할 수 있으나, 오래 숙성 시킬수록 좋다.

처음에는 아침 빈 속에 한잔씩 먹고, 점차 오후 공복시에도 한잔 씩 먹는다.

  

▶유의 사항.

1.적하수오는, 모든 병의 근원이 되는 혈관 계열을 ?혀 주고 막힌 혈관을 뚤어주는 효능이 있으므로, 복용하면 효과가 빠르게 나타고, 마

 치 명현 현상이 나타나는 증세를 보이기도 하나 그 증세가 호전 될때 까지 복용량을 과용하지 말고, 소량으로 꾸준히 복용 하면 건강이

 호전 되고, 오래 복용 하면 장수 할 수 있다는 기록이 문헌에 남겨져 있다.

2.그러나 특히 간 기능에 이상이 있거나, 간에 병이 있는 환자와 특이 체질인 경우는, 반드시 법제를 충분히 한 후 소량으로 가볍게 복용하

 는 것이 좋다.  

3.음식 금기에 관해서는 한의학 문헌에는"하수오는 파/마늘/무를 함께 먹지 말라"라고 기록 되어 있다.

  또한 "생 것, 찬 것, 기름지고 느끼 한 것, 비린내가 나는 것, 쉽게 소화 되지 않는 것, 자극성이 있는 음식등을 피하는게 좋다."라고 했다.

출처 : Joanne`s story room
글쓴이 : Joanne 원글보기
메모 :

'야생화,약초부록 > 산나물,들나물,우리약초꽃' 카테고리의 다른 글

산도라지 효능과 먹는법  (0) 2010.10.06
[스크랩] 하수오 먹는 법  (0) 2010.10.03
[스크랩] 와송 <스크랩>  (0) 2010.10.03
와송  (0) 2010.10.03
[스크랩] 하수오  (0) 2010.09.28