효능.
강정,장강,간과 신을 보하고 뇌를 튼튼하게하고, 혀를 보충한다.
힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고, 머리카락이 검어지게 하며 대변을 잘 보게 하고 몸 안의 독을 풀어 준다.
허리를 튼튼하게 하고 신장 기능을 강화 한다.
관상동맥이 경화되는 것을 막고, 심장병,고지혈증을 예방하며, 자양강장 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다,
혈압을 내리고, 생리 불순을 낫게하고, 혈허증, 허리아품, 가슴두근거림, 불면증, 신경쇠약, 당뇨병, 변비,치질, 풍을 제거하며, 유정, 자궁출혈,만성 설사,만성간염 등에 탁월한 효과가 있음.
▶복용 방법.
적하수오차 우려 마시기(1회 적당량=하수오 6g, 물 300ml)
1.하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다.
2.차관에 하수오를 넣은 후 끊는 물을 부어 맛을 우러나면 찻잔에 따라 마신다.
3.하루 두 세번 차 차 맛이 싱거워 질 때까지 우러내어 마신다..
▶생 하수오 먹는 법.
1.쥬스로 먹는 법.
생 적하수오:우유 또는 요구르트=1/3으로 주스처럼 갈아서, 소주잔으로 공복에 한 잔씩 복용.
(소화가 잘 안되는 사람은 요구르트를 권함.)
2.달여 먹는 법.
생 적하수오를 법제한 후 한약 달이 듯이 달여서 옹기 그릇에 넣어 보관해 두고,공복에 중간잔으로 한잔 정도씩 복용.
3 .차로 먹는 법.
적 하수오를 부드러운 솔로 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거하고, 무우 자르듯 얇게 잘라 쌀뜨물에 48시간 담근후, 씻어 햇볕에 충분히 건조시켜 보관하면서 차로 달여 공복에 복용.
(쌀뜨물에 담그는 건 떨떠름한 맛을 제거하고 약성을 좋게 하기 위함)
제1탕:재료를 넣고 물이 끊이면, 5여분 정도 약한 불로 달여 마심.
제2탕:재료를 넣고 물이 끊이면, 15여분 정도 약한 불로 달여 마심.
제3탕:재료를 넣고 물이 끊이면, 35여분 정도 약한 불로 달여 마심.
제4탕:재료를 넣고 물이 끊이면, 50여분 정도 약한 불로 달여 마심.
(4탕후 낸동실에 재료릉 보관 하였다가 한 번 더 달여 먹는다.)
달일때는 반드시 유리 냄비나 옹기류를 사용해야 하며(쇠 성분의 냄비 등은 금물),평소 음료수로 마셔도 좋으나 공복에 마시는 것이 효과적이다.
▶건 적하수오 먹는 법.
1.쌀뜨물에 생 적하수오를 24시간 담궈 삼투압이 된 후 약간 씻고 햇볕에 말려서 보관해 두고, 차로 달여 공복에 복용.
(보통크기 하수오 10개 정도를 물 2되로 달여 차로 마신다.)
2.생 적하수오를 찜통에 쪄서 햇볕에 말린 후, 분말로 만들어 <환으로 만들어> 공복에 복용 한다.
▶적하수오술 만들기.
1.적하수오 300g, 소주1.8리터의 비율이 적당하며, 재료를 생약 그대로 사용하면 숙성기간이 오래 걸리므로, 얇게 썰어 잘 말려 사용하는 것이 좋다. (생 적하수오를 그냥 담아도 맛과 향이 좋은 편이다.)
2.적하수오를 쌀뜨물에 깨끗이 씻어 찐 다음 말려서 사용하면, 더욱 좋은 효능을 볼 수 있다.
3.30~35도 소주를 붓고 밀봉하여 서늘 한 곳에 보관한다.
4.숙성까지는 약3~4개월 걸리며,다른병으로 옮겨 숙성 시키는 것이 좋고, 적당량을 따로 담아 마시도록 한다.
5.술은 4탕까지 담을 수 있으며,마지막 4탕 술을 만든 후 적하수오를 얇게 썰어 말린 후 공복에 차로 마신다.
▶적하수오술의 효과와 복용법.
적하수오술은 자양강장, 강장에 특효할 분 아니라 병후회복,노인성 무기력증에 회춘과 활력을 준다.
상습적인 변비에도 매우 좋은 약술로써, 몇 년을 보존해도 맛,향기,효과가 변함이 없다.
하루 30~40cc(소주잔 반잔)을 두번에 나누어 식전,식후, 혹은 취침 전에 마시는 것이 좋으며, 점차 식사 떼에 반주로 소줏 잔 반잔 정도 량으로 마신다. (약성이 강하므로 적당량을 준수 햐여야 함.)
▶일반적인 법제 방법 및 볻용법.
1.적하수오를 잘게 썰어 쌀뜨물에 하루밤 담가 두었다가 햇볕에 말린다.
2.쥐눈이 콩을 뭉근 한 불로 달인 후 그 물에 24시간 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찐다.
3.그늘에 말렸다가 청주에 하루밤 동안 담군 후에 햇볕에 말린다.
이 같은 과정을 아홉번 반복하면 완성 한다.(이 과정을 마치면, 최고의 약성과 효과를 볼 수 있다.)
▶꿀법제 방법 및 복용법.
적하수오를 잘게 썰어 48시간 청주에 담가 두었다가 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 믹서기로 갈아서, 꿀 병(2400g)에 400g을 넣은후 나머지는 꿀로 채운다.
2~3일에 한 번씩 흔들어 주며 숙성을 시키면, 점점 순한맛으로 변해가는데, 3개월 후부터는 복용 할 수 있으나, 오래 숙성 시킬수록 좋다.
처음에는 아침 빈 속에 한잔씩 먹고, 점차 오후 공복시에도 한잔 씩 먹는다.
▶유의 사항.
1.적하수오는, 모든 병의 근원이 되는 혈관 계열을 넗혀 주고 막힌 혈관을 뚤어주는 효능이 있으므로, 복용하면 효과가 빠르게 나타고, 마
치 명현 현상이 나타나는 증세를 보이기도 하나 그 증세가 호전 될때 까지 복용량을 과용하지 말고, 소량으로 꾸준히 복용 하면 건강이
호전 되고, 오래 복용 하면 장수 할 수 있다는 기록이 문헌에 남겨져 있다.
2.그러나 특히 간 기능에 이상이 있거나, 간에 병이 있는 환자와 특이 체질인 경우는, 반드시 법제를 충분히 한 후 소량으로 가볍게 복용하
는 것이 좋다.
3.음식 금기에 관해서는 한의학 문헌에는"하수오는 파/마늘/무를 함께 먹지 말라"라고 기록 되어 있다.
또한 "생 것, 찬 것, 기름지고 느끼 한 것, 비린내가 나는 것, 쉽게 소화 되지 않는 것, 자극성이 있는 음식등을 피하는게 좋다."라고 했다.
일단 바로 캔게 올라갈텐데, 물에 흙을 잘 씻은 후에 따로 건져낸 후
물에 다시 담으면 껍질이 쉽게 손으로 벗겨집니다.
잘 안 벗겨지는 데는 숫가락같은 것으로 긁어내면 되고
그러면 벗겨낸 껍질과 하수오 심이 남는데,
한의원 원장님의 경우
껍질도 끓여서 먹으라고 하더군요. 그래서 끓여서 먹어도 괜찮고,
하수오 심의 경우도 끓여 먹어도 됨.
보통 3~4번 정도 끓여도 약효가 계속 나오니(색깔이 껍질의 경우 짙은 색이 나오고
하수오 심은 보리차 처럼 옅은 갈색이 나오고) 몇번 내려 먹어도 되고,
하수오 심의 경우는 술로 담아서 3개월 후에 먹어도 약효가 좋다고 하고
썰어서 토종꿀이 잇으면 꿀에 담아서 하수오 액이 빠져나온후에 차처럼 먹어도 됨...
반갑습니다.
술을 담아 드실 때 적당한 기간을 두는 것은
약효가 우러나는 시점을 가늠해서 유효성분이 최대한 우러 났을 때 드시기 위함입니다.
술을 담고자 하는 약초의 부위 또는 굵기 등 여러가지를 감안 해서 기간을 정하시는게
중요하구요, 수분이 많은 재료로 술을 담글 때는 알콜 도수가 30~40도 정도가 적당하며
건조 되거나 수분이 적은 재료는 20~30도 정도로 하셔도 됩니다. 그리고 술을 담을 때
재료의 성분이 가장 잘 우러나는 알콜 도수는 약40~45도이며 차가운 곳 보다는 실내에서
우리는 것이 잘 우러납니다.
잎(음양곽 등)이나 열매(구기자 등)를 담았을 경우에는 3개월 정도가 적당하며
님처럼 딱딱한 뿌리약초인 하수오를 술에 우릴 때는 약6개월이 적당하구요, 굵기에 따라서 횟수가 3회이상
우려서 드실 수 있으며, 2회 째 부터 담궈 드실 때는 기간을 1~2년으로 하시되 알콜25도 이상의 술에
담구시면 장기간 두셔도 변질될 우려가 없습니다.
하수오 술은 한꺼번에 많이 드시지 마시고 조금씩 꾸준히 드셔야 몸에 이롭습니다. 잘 드시고 건강하세요
하수오 복용방법은 여러가지가 있다...
환을 만들어서 먹는법 차로써 복용하는법 아니면 액기스를 해서 먹는법
그리고 술을담아서 먹는법...요리는 밥을해먹을때 같이 넣어서 밥을 해
먹고 백숙을 해서먹고 국을 끊어서먹고 김치까지 담글때 넣어서 먹기도
한다....
난 하수오를 이렇게 복용한다...
매일 잘게썰어서 밥할때 넣어서 같이 밥을 해서 먹는다..
밥을할때...떡국설듯이 생하수오를 썰어 약 세조각쯤 넣어서 밥을 해먹으면
향과 밥맛이 찰지어 찹쌀 밥을 먹는 느낌이든다..밥맛이 일품이다..
밥을 해서먹을때 방법은 말린하수오 갈아 가루를 약 한스푼쯤 넣어서 같이
밥을 해먹어도 되고 ...생 하수오를 세조각쯤 넣어서 해먹어도 된다...
술을 담아 먹는법도 여러 가지다...
바로 채취한 하수오를 무우채 썰듯이 썰어 소주와 타서 마시면 즉석
하수오주가 된다..이때 소주에 하수오를 넣었을때는 약 5분정도 지나서
마시면 된다...담근 하수오주를 빨리 숙성 시켜서 먹을려면 하수오를
썰어서 술을 담그면 하루만 지나면 하수오 향을 찐하게 느낀다...
약 일주일쯤 지나서 술만 따라서 숙성시키고..다시 술을 부으면 재탕이 된다..
덩어리 하수오술은 약2달쯤 지나서 마시면 하수오주 맛을 느낀다..
덩어리로 담근지 6개월쯤 된 하수오주는 쓴맛과 ?오? 맛이 많이나서...
술만 딸아서 약 한달쯤 숙성시켜서 마시면 달고부드러운 하수오주를 마실수
있다...
하수오차는...
법제를 해서 가루로 만들어 티스푼으로 한스푼 뜨거운물에 넣어 타서 마시면
된다..또 말린 하수오를 갈아서 뜨거운물에 타서 마서도 된다...
말린 하수오를 약30g쯤 5리터쯤 물을 붙고 보리차끓이듯이 끓어서 보리차
마시듯이 자주마시는것도 좋다...이때 하수오와 상황 산청목 겨우살이와
같이 넣어서 끓이면 진한 곰탕국물을 마시느 것처럼 찐득찐득 한 물맛을
느낀다....여러 약재와 같이 넣어서 끓어 먹는 것이 좋다...
제가 가장 좋게 먹은 방법은 꿀에 썰어서 담은 후에 차처럼 먹는것인데, 가장 효과가
좋았습니다....^^
회사 사람들은 대추랑 같이 끓여먹어도 효과가 좋다고 하네요....ㅎㅎ
[출처] 야생 하수오 먹는법|작성자 고도리
'야생화,약초부록 > 산나물,들나물,우리약초꽃' 카테고리의 다른 글
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