박주가리주(라마자주)
박주가리이야기
박주가리과의 박주가리는 전국의 들과 마을 어귀 나무 울타리 주변에서 흔히 자생한다. 인근 야산에 가면 지천에 널린것이
이 박주가리이지요.^^
덩굴성 여러해 살이풀로서 일본,중국에도 분포한다. 풀 전체를 약재로 사용하는데, 뿌리 말린것은 나마 열매를 나마자라하며
정기를 보 하는 약재로 사용해왔다. 뿌리와 줄기는 여름~가을에 채취하며 열매는 익어 벌어지기 직전에 채취한다.
꽃은 7~8월에 흰색으로 핀다고 한다. 줄기나 잎을 잘라보면 흰 유액이 흘러나오는데, 흰 유액에는 독성이 있어 피부 트러블을
일으키기도 하나, 종기나 독충 등에 물린데 바르기도 한다.
연한 순은 묵나물로도 사용하며, 잎과 열매는 강장,강정,해독제로 사용한다, 종자의 털은 솜 대신 도장밥과 바늘 쌈지를 만드는데 사용하기도 하였다고 한다.
술담그기
1.박주가리 열매 말린것(씻어서 물기만 말린것) 80~100g정도 소주1.8리터(25도이상)
2.줄기와뿌리,잎 말린것 100~120g,소주 1.8리터(25도이상)
3.설탕(100g),과당(50g)또는 꿀,감미료는 취향에 따라 첨가한다.
만드는법
1.줄기와 잎,뿌리를 사용할 경우에는 잘게 썰어 사용하면 더욱 좋다.
2.나마자는 통째로 사용하면 전시 효과도 즐길수 있다.
3.준비한 용기에 재료를 넣고 소주를 붓는다.
4.설탕이나 기타 감미료를 넣을 경우 밀봉한 다음 감미료가 잘 녹을 수 있도록 흔들어 준다.
5.용기외부에 술의 종류 및 담근 날자,걸러내야 할 시기 등을 자세히 표기한다.
6.서늘한곳에서 약2~3개월 이상 숙성시킨다.
7.건더더기는 건져낸후 다른 용기에 술 이름,담은 날짜등 라벨을 붙여 2차 숙성시킨다. 이후에 음용이 가능
1.씨방 채취한거 손질하고
2.물에 깨끗하게 씻어서
3.물기 건조하고
4.나중에 먹기좋으라고 황설탕 100g 첨가할거 준비
5.퐁당 완료후 밀봉
6.나마자주 완성 생각보단 이뿌네용~~~~
효능
1.정기를 보하는 정력보강주 중의 하나이다.
2.강정작용을 한단고한다
박주가리술
![]() 흰 유액에 독성분이 들어 있으며 연한 순을 나물로, 잎과 열매를 강장, 강정, 해독에 약용한다. 열매가 약간 덜 익었을때에 잎줄기와 꽃도 함께 채취하고, 익은 열매는 솜털은 털고 씨만 모아 약용한다. 박주가리씨 16g에 구기자껍질, 오미자, 측백나무씨, 멧대추씨, 지황뿌리 각각 10g씩 배합하여 달이거나 또는 가루내어 하루 3번 나눠 계속 복용하면 강장강정약으로 뛰어난 효능이 있으며, 잎도 같은 효능이 있다. 박주가리의 잎과 씨는 남자의 성기능을 높이는데 뚜렷한 효과가 있다는 것이 실험적으로 입증됐다. 또 장기를 젊게 보하고 젖이 잘 나오게 하며 허약한 몸을 건강하게 하는 효험도 있다. 또 새살을 나오게 하고 폐결핵과 음위증에도 약용한다. 하루 15-60g을 달여 복용한다. ★ 재 료 나마(박주가리)잎 180g (말린 것 150g), 설탕 300g, 소주 1.8L ★ 담그는법 ○ 나마(박주가리)잎은 3cm 크기로 썰어 물에 살짝 씻은 다음 물기를 없애고 용기에 넣는다. ○ 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 약 2개월 정도 보관한다. ○ 찌꺼기는 걸러내고 설탕을 넣어 잘 섞은후 술은 병에 옮겨 담는다. ○ 나마주를 담글 때 구기자, 산약을 첨가하면 효과가 더 뛰어나다. ★ 복용방법 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다. |
<<박주가리주>>
<재료 및 제조방법>
(재료)
1) 뿌리로 담글때
- 박주가리 뿌리 250g(말린 것 150g), 설탕 100g, 소주 1,8L
(제조방법)
1) 박주가리(라마) 뿌리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 그늘진 곳에서
- 하루 이틀 정도 말려서 물기가 완전히 제거된후 이용한다.
2) 준비한 재료를 용기에 넣고 소주와 설탕을 붓고
- 시원한 곳에 밀봉 저장한다
3) 3~4일간 1일 1회 용액을 가볍게 흔들어 준다
4) 6개월후 약제를 건져내고 약찌끼의 1/5정도를
- 다시 용기에 넣고 밀봉 저장한다
5) 1년후 완전 개봉하여 여과지로 거른후 복용한다
2) 잎으로 담글 때
- 뱍주가리(라마)잎 300g (말린 것 150g), 설탕 100g, 소주 1.8L
(제조방법)
1) 잎과 열매의 씨앗을 같이 이용해도 좋다. 잎을 물로 씻어 깨끗이 한후
- 그늘진 곳에서 물기를 완전히 제거한후 이용한다.
2) 준비한 재료를 용기에 넣고 소주와 설탕을 붓고
- 시원한 곳에 밀봉 저장한다
3) 3~4일간 1일 1회 용액을 가볍게 흔들어 준다
4) 3개월후 약제를 건져내고 약찌끼의 1/5정도를
- 다시 용기에 넣고 밀봉 저장한다
5) 6개월후 완전 개봉하여 여과지로 거른후 복용한다
<복용법>
- 하루 2회 매회 30cc 정도 식후에 마신다.
<효 능>
- 강정, 이뇨, 피로회복, 양신, 보신, 정력보강에 효과가 있다.
<촐 폰>
뿌리-精氣(정기)를 補益(보익)하고 젖(乳)을 나게 하고 해독의 효능.
虛損勞傷(허손노상-폐결핵 등), 양위, 帶下(대하), 乳汁不通(유즙불통),
丹毒(단독),瘡腫(창종)을 치료.
열매- 精氣(정기)를 補益(보익)하고 生肌(생기), 止血(지혈)의 효능.
虛勞(허로-虛弱疲勞(허약피로)), (양위), 金瘡出血(금창출혈)을 치료
열매껍질- 淸肺(청폐), 化痰(화담)의 효능. 咳嗽多痰(해수다담), 肺風痰喘(폐풍담천),
百日咳(백일해), 驚氣(경기), 痲疹(마진)의 發疹不出(발진불출) 등을 치료
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