장뇌산삼과 인삼의 차이 | ||||||||||||||||||
♣ 산삼과 인삼의 모양
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♣ 인삼의 재배과정 | ||||||||||||||||||
옛날 심마니는 신비의 영약인 산삼을 심이라 하였다. 그 옛날 심마니는 수십년 된 심의 열매 딸을 심이 자라는곳 주변에 뿌리고 장소를 표시 했다. 자식에게 그심의 씨를 뿌린 장소를 알려준다. 또 그 아들은 자기 자식에게 또 다시 알려준다. 그러면 씨를 뿌린후 30~40년 즉 자식 2대가 성장한후 할아버지 가 뿌린 씨로부터 성장한 심을 발견 하게 된다. 이것이 심의 재배 1대인 것이다. 최초로 인간이 심을 재배한 방식 이다. 이것을 산양산삼 이 라고도 하였다. 인간이 최초로 산삼을 재배하는 방식은 산삼의 씨를 뿌리는 것이었다. 그러면 지금의 삼포는 언제쯤 생겼을까? 최초 인삼은 산삼과 같이 자연 상태에서 씨를 뿌리고 거 두었으므로 그 생산 주기가 너무 길어 경제성이 없고 수요를 충족 시키지 못 해 속성으로 재배할 방법을 연구 하기 시작 하였을 것이다. 그리고 현재에 이르렀을 것으로 생각된다. 그러면 지금의 삼포는 약 200~300년 정도는 되었으리라 추측 된다. | ||||||||||||||||||
♣ 재배삼의종류 | ||||||||||||||||||
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장뇌삼 정보 | ||||||||
♣ 산 장뇌삼이란? 저희 남양주 장뇌삼 작목반에서 취급하는 산 장뇌삼은 고지에서 자연 방림하여 채취하는 것으로 그 품질과 효능이 자연산 산삼에 가장 근접한 야생 산삼입니다. (축령산)일대 즉 산삼이 자랄수 있는 곳에 삼의 씨나 묘 삼을 심어놓고 완전 자연방림 한 상태(물론 들짐승들이나 도난을 막기 위해 덫이나 올가미를 놓기는 합니다)로 여러 해 동안 인내를 가지고 기다려 채취하는 것입니다. 이러한 차이의 가장 큰 이유는 인가 가까운 경우 재배인의 손을 탈 수 밖에 없고 이러한 경우 대부분이 오래된 년 수를 기대하기는 어렵기 때문입니다. 장뇌산삼이란 쉽게 말해서 사람이 기른 산삼이라 할 수 있습니다. 즉 다시 말하면 장뇌산삼은 수십년간 잘 자라다가도 동물이나, 해충, 그리고 기후 조건에 따라서 급격히 자리지 않고, 수면을 하는 경우가 있다. 잔뿌리 경우에는 장뇌산삼이 자라는 “환경 즉 토질”에 수분이 넉넉한 경우에 는 잔뿌리가 별로 없습니다, 즉 그 만큼 잔뿌리를 발달시킬 필요가 없기 때문이다. 토지에 수분이 넉넉하지 못하는 경우에는 자생력을 갖기 위하여 잔뿌리가 많이 발달되기때문입니다. 좋은 장뇌산삼을 구입하는 방법은 장뇌산삼을 직접 재배하는 농가를 방문하여 구입하는 것이 좋습니다. ♣ 장뇌삼 음용방법 - 하루 전 - 당일 날 삼 특유의 깊은(박하향 및 특유의 자연 향을 느끼실수있습니다. ) ♣ 섬유질이므로 대충 씹어서 넘기면, 위에서 흡수가 제대로 되지 않으므로 입에서 충분히 씹어서 넘겨야 기대한 만큼 효과를 느낄 수 있습니다. - 과로한 부부생활 및 목욕을 하지 않는다.
♣ 季節에 따라 長腦山蔘에 대하여 - 봄 - 여 름 : 단절삼 - 가 을 : 황절삼 | ||||||||
♣ 중국산 장뇌삼과 국산 장뇌삼의 차이 | ||||||||
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물좋고 산이깊고 또한 토양이맞어야 비로서삼씨를 뿌리게됩니다. 허나 방향이 정확히맞어야되고 습도 바람 그리고 많은 부엽토가 있어야 비로서 1년1년 자라는ㄴ것입니다. 그중에 하나도어긋나면 사라져버리는게 산삼이죠 우리모두 산삼 의 신비로 가봅시다. |
장뇌2년근
장뇌3~4년근
6~8
장뇌10년 이상
물론 씨장뇌산삼입니다...
국내 산삼이라 하는 것 대부분이 씨장뇌란 설도있습니다
씨장뇌는 산삼과구분이 오래된 심마니분들도 착각할정도로 산삼에 가장 가까운 산삼이라 하기도 합니다.
여러분들 은 속지않고이제 씨장뇌산삼 혹 다시말하면 산양산삼을 드시는것입니다
장뇌삼 꽃과 씨앗
장뇌삼 부분별 이름
인삼부분별이름
산지 개간하는 모습
하우스
장뇌삼 밭 전경
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