간 해독에 좋은 식품
● 결명자 간에 쌓인 열을 없애고 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열을 다스린다. 눈이 쉽게 피로해지는 경우 복용하면 좋다. ● 녹두 의약품의 남용으로 인한 독을 풀어주고 농약과 중금속 중독 치료에도 도움을 주는 녹두는 알코올 해독작용 또한 뛰어나다. 이러한 해독과정을 거친 유해물질을 소변을 통해 빠르게 배설하도록 돕는 역할까지 한다. ● 부추 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 우수한 채소로, 대·소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 한다. ● 쌀 쌀에 있는 단백질은 몸 안의 대사과정에서 생기는 활성산소를 정화하는 효능이 있어 매 끼니마다 해독제를 먹고 있는 것과 같다. 또 쌀에 함유된 섬유질은 중금속이 인체에 흡수되는 것을 방지해준다. ● 모시조개는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간 기능을 회복시키는 데 탁월하다. 특히 모시조개는 살뿐만 아니라 껍질에도 약효가 있다. 이 외에도 바지락, 대합 등의 어패류와 새우, 낙지도 타우린이 풍부하다. ● 우엉 위장에 좋다고 알려진 우엉에는 이눌린이 많이 함유되어 있다. 위장장애가 있는 경우 간의 해독작용을 방해한다. 이눌린은 이러한 박테리아 독소를 제거하여 위장은 물론 간의 해독까지 도와 피를 맑게 한다. ● 무 동맥경화의 주요인으로 밝혀진 호모시스테인이라는 독성물질의 해독을 가속화하는 물질인 베타인이 무에 풍부하게 들어 있다. 또한 숙취를 해소하는 데 탁월한 효능이 있으며 손상된 간을 보호해주기도 한다. 간 건강 체크리스트 □ 어깨나 목이 뻐근하고 피로가 지속된다. □ 신경이 예민하고 얼굴색이 어둡다. □ 소변에 거품이 많고 황색이나 다갈색이며 지린내가 심하다. □ 정신이 멍하고 기억력과 집중력이 약화된다. □ 코, 잇몸, 항문 등에 출혈이 자주 있다. □ 피부에 거미 모양의 혈관이 생긴다. □ 상복부가 가끔 뻐근하다. □ 발열이 잦고 감기몸살 같은 증상이 오래간다. □ 눈이 쉽게 피로하고 안구, 피부가 황색으로 변하는 황달이 생긴다. □ 식욕이 없고 구역질이 난다. ※ 5개 이상 해당된다면 전문의를 만나 간 기능 검사를 받는 것이 좋다
출처 : 산채 으뜸 자연 약초
글쓴이 : 맥가이버 원글보기
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