본문 바로가기
  • 풍경소리~~~~~
  • 텃밭,가드닝 이야기~
삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기/2월의

건가지 볶음요리~22.02.27

by 추경 2022. 2. 27.

 

재료~건가지 ,조선간장, 참치액젓, 마늘, 파, 청량고추, 들기름, 들깨가루, 통깨

 

 

레시피

 

1.  건가지를 따뜻한물에 30분정도 불린다

3~4번 정도 깨끗한물이 나올때 까지 씻는다

 

2.  조선간장,참치액젓,마늘다진것을 넣고 조물조물 묻힌다

묻힌다음 웍에 식용유를 조금 두르고 살짝 볶는다

볶다고 물을 조금 붓고 뚜껑을 닫고 은근히 조린다

 

3. 청량고추 청,홍을 채썰듯이 썰고

대파를 곱게 다진다

 

4. 잘 뽁아진 가지에 3의 재료를 넣고 조금 덖다가

들기름과 들깨가루를 넣는다

 

5.  마지막으로 통깨를 뿌린다

 

 

 

 

작년 여름에 텃밭에서 수확한 가지다

친정식구,지인들 여기저기 보내주고도 남은 가지를

곱게 썰어 햇살에 말려놨던 건가지

 

도시에서는 상상도 해보지못한 가지말림

텃밭에서 말려서까지 재료를 만들어 내니 새삼 새로운경험이다

 

한해한해 시골의 생활이 눈이 뜨인다

그래서 그렇게 하는구나~~~생각이 든다

오늘 저녁은 건가지볶음을 했다

 

낮에는 햇살이 봄빛이다

추운겨울이 지나고 있다.

 

 

 

 

추경^^