다음주말 지인들이 온다기에
백김치를 담았다
재료~배추3개, 배3개,사과1개, 마늘, 생강청,매실청,새우젓,까나리액젓,
다시마,무우,양파,당근,찹쌀풀
1.배추를 소금에 저려 숨을죽인다음
깨끗이 씻어채반에 물기를 뺀다
2.다시마육수를 내고 찹쌀가루를 풀어 풀물을 만든다
3. 속재료로 무우,당근,배2를 썰어놓는다
4,마늘,생강청,무우,양파2개,배1,사과1,새우젓을 믹서기에 갈아놓는다
5,생수를 적당히 부어 액젓,매실청을 붓고 모든 재료를 다 썩는다
6.잘 절여진 배추에 켠켠히 재료를 넣고 뒤적뒤적 하여 적당히 간을 맞춘다
7, 3일정도 밖에 놔두고 간을 보고 적당히 익었으며 소분해서 냉장고에 넣는다
'삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기 > 5월' 카테고리의 다른 글
백일홍 진데렐라오렌지등 새순 벌레먹다~23.05.04 (0) | 2023.05.04 |
---|---|
아마블루, 조용한 선순환~23.05.04 (0) | 2023.05.04 |
고구마순 심기~23.05.02 (0) | 2023.05.04 |
비젖은 양귀비와 작약~22.05.30 (0) | 2022.05.30 |
무엇을 생각하나요~22.05.27 (0) | 2022.05.27 |