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길위에 이야기/9월~10월

[스크랩] 입맛대로 골라먹는~ 폼나는 모듬주먹밥 도시락~

by 추경 2010. 9. 18.

 

tip

주먹밥에 들어가는 재료는 입맛대로,있는 재료대로 맘껏 골라 넣어주셔도 좋아요. 

날채소는 볶아서 물기를 빼준 후 넣어주고 고기를 넣을땐 양념을 해서 볶거나 익혀 넣어주세요. 

장아찌나 어묵볶음,연근조림,장조림등 남은 밑반찬을 이용해도 좋고

 밥의 간은 들어가는 재료에 따라 간장이나 데리야끼소스,고추장등 소금외에도 다양하게 이용해보셔요. 

주먹밥의 크기는 취향대로 맞춰 조절해주시면 된답니다.

검은깨나 파슬리가루,계란노른자,김가루,날치알등으로 

마지막에 굴려 완성하면 맛도 색도 잘 어울린답니다.

 

 

이젠 제법 날씨가 선선해진듯해요~~

드디어 내리쬐는 태양에 져서 마냥 널부러져있던 여름이 가고 ㅋㅋ

슬슬 시원해진 바람이 솔솔 부니~~ 떠나고싶어져요ㅎ

동네 뒷산이라도 올라야 할거같은 ^**^

 

이것저것 다지거나 볶아 휘리릭 비벼

조물조물 꼼지락거리면서 만드는 주먹밥을 소개해드릴까요~

김밥보다 후다닥 만들기도 쉽고 먹기도 편한 ㅎㅎ

어릴땐 아빠가 만들어주신 주먹밥을 정말 좋아했어요.

장조림고기를 잘게 다져 고소한 참기름과 깨를 넣어

작았던 제 입에 쏙 들어가게 만들어주시곤했는데...

(그땐 방울토마토 사이즈였는데 이젠 =.=)

티비에서 나오는 모래요정 바람돌이에 푹 빠져

바람돌이는 타이어먹고 난~ 주먹밥으며 참 좋고나~했어요 ㅋ

 

간단하게 냉장고에 잠자고 있는 밑반찬으로 만들어도 좋구

요리하고 남은 재료들을 이용해만들어도 좋구~

흰밥도 잡곡밥도~

모두모두 맛있고 귀엽게 먹을수 있는 모듬주먹밥을 올릴께요~^^

 

* 재 료 *

밥 1공기~1공기반, 오이1/3개,크래미3~4개,양파1/6개,김가루1/2주먹,검은깨1스푼,참기름살짝

마요네즈2스푼,소금설탕 약간,파슬리가루약간

 

크래미주먹밥은 흰밥이 부드럽고 맛있답니다.

한공기에서 한공기반으로 만들었을때 경단사이즈로 대략 8~10개정도가 나온답니다.

 

 

1. 오이는 얇게 슬라이스해서 소금에 살짝 절여 물기를 짜준 후

양파와 함께 곱게 다져서 준비하고 크래미는 찢어서 준비한다.

2. 믹싱볼에 마요네즈와 파슬리가루를 넣고 소금간을 해서 섞어준다.

(설탕은 살짝 넣어주고 밥에 간을 하지 않으므로 조금 짭짤하게 해준다)

 

 

3. 믹싱볼에 밥과 김가루,검은깨,참기름을 살짝 넣어 골고루 섞어준다.

(구운파래김이나 도시락김을 잘게 잘라 사용해도좋다)

 

 

4. 밥을 한수저가득 떠서 손바닥위에 펴준 후 가운데에 크래미샐러드를 올리고

동글게 모양을 만들어 빚어준다.

작은 은박베이킹컵에 한개씩 담아서 도시락용기에 담아주면 완성~

 

 

 

부드러운 크래미와 아삭한 오이와 양파가 씹히는

크래미샐러드 주먹밥이랍니다~~

동글동글 검은깨가 솔솔 박힌 주먹밥을 한입가득 넣으면

고소한 크래미샐러드가 듬뿍 +.+

 

 

* 재 료 *

밥 2공기,장아찌 (무,연근,깻잎,마늘종,고추,마늘등) 2주먹,

참기름1스푼,깨소금1스푼

 

장아찌는 넉넉히 넣어 밥의 간을 자연스레 맞춰주시는게 맛있답니다.

무장아찌나 꺳잎,마늘종,고추등등 여러가지를 사용하시면 좋고

우엉조림이나 연근조림,장조림고기를 다져 넣어도 맛있답니다.

밥은 흑미밥이나 잡곡밥으로 만드시면 고소한 맛이 더욱 좋아요

 

 

1. 장아찌는 체반에 받혀 물기를 털어내고 곱게 다져준다.

 

 

 2. 믹싱볼에 다진 장아찌들과 참기름,깨소금을 넣고 골고루 잘 비벼준다.

(장아찌 자체로 간이 다 되는데 혹 싱겁다면 간장을 살짝 넣어 맞춰준다)

*모듬장아찌 만들기 레시피가 궁금하시면 아래 주소를 클릭해보셔요~~

http://blog.naver.com/wo534/70034501117

 

 

3. 섞은 밥은 한입크기로 조물조물 동그랗게 뭉쳐 은박베이킹컵에 담아 완성한다.

 

 

 

짭짤한 깊은맛의 장아찌들은 이렇게 주먹밥을 만들때 아주 유용하답니다 ^^

오돌오돌 씹히는 장아찌와 고소한 참기름향이 가득~~

장조림 고기가 남았다면 함께 다져넣어주셔도 넘 맛있어요 +.+

 

* 재 료 *

밥 1공기반, 베이컨5~6줄,양파1/6개,쫄깃단무지1/2주먹,카레가루1스푼,파슬리가루 약간

 

단무지와 베이컨,카레가루가 들어가서 밥에 간이 자연스레 되는데

추가로 간하실땐 카레가루나 소금을 살짝만 넣어 맞춰주세요.

 

 

1. 베이컨과 양파, 단무지는 잘게 썰어준비한다.

2. 팬을 중불로 달구어 베이컨과 양파를 볶아준 후 체반에 올려 기름기를 살짝 빼준다.

(베이컨 기름을 너무 많이 빼면 주먹밥이 퍽퍽하고 맛있지 않으므로 참고)

 

 

3. 믹싱볼에 뜨거운 밥과 볶은 양파,베이컨, 카레가루,파슬리,단무지를 넣어

골고루 섞어주고 간을 본다.

 

 

4. 한입크기로 조물조물 동그랗게 빚어 은박베이킹컵에 담아 완성한다.

 

 

노오란빛 곱고 카레향이 솔솔 풍기는 베이컨카레주먹밥이랍니다~

고소한 베이컨과 오돌오돌 씹히는 단무지 ㅋㅋ

일반적으로 많이 쓰시는 카레가루는

이렇게 주먹밥이나 김밥,채소볶음,고기요리에도

유용하게 쓰실 수 있는 파우더랍니다~

베이컨대신에 닭가슴살이나 햄,소세지를 넣어주셔도 좋아요 ^**^

 

* 재 료 *

밥1공기반,세멸치볶음4스푼,김가루1주먹(도시락김2팩),부추,참기름1스푼,깨소금1스푼

 

멸치볶음과 김을 넉넉히 넣어 간을 맞추는게 맛있고

혹 싱겁다면 소금보다는 간장으로 맞춰주시는게 잘 어울린답니다.

주먹밥에 쓰는 멸치볶음은 세멸치 간장볶음이 좋답니다.

 

 

1. 부추는 곱게 다져 멸치와 김가루,밥, 참기름,깨소금과 함께 골고루 비벼준다.

(부추대신 쪽파를 살짝 넣어도 좋다)

 

 

2. 한입크기로 조물조물 동그랗게 빚어 은박베이킹컵에 담아 완성한다.

 

 

 

뼈째먹을수 있어 고소한맛과 함께

건강도 지켜주는 멸치볶음으로 만드는 주먹밥이랍니다.

더없이 고소한 그 맛+.+ 다들 아시죠? ^**^

고소고소 멸치와 김,깨.참기름...거기에 부추까지 살짝 넣어주면~~

코가 더 즐거워지는 주먹밥이 뚝딱이랍니다~

 

* 재 료 *

밥 1공기반,배추김치1주먹,햄약간,고추장1스푼,물엿살짝,참기름1스푼,깨1스푼

 

김치는 새콤하게 잘익은 배추김치외에도 열무김치,총각김치,깍두기를 사용하셔도 좋아요.

햄대신에 참치캔이나 베이컨을 사용하셔도 맛있고

간은 소금보다는 데리야끼소스나 굴소스,간장등으로 맞춰주시면 더 감칠맛난답니다.

 

 

1. 김치는 국물을 짜내고 햄과 함께 잘게 썰어준다.

2. 중불로 달군 팬에 참기름을 살짝 둘러 김치와 햄을 볶아주고

데리야끼소스나 굴소스, 간장등으로 짭짤하게 간을 맞춰준다.

(김치가 너무 하얗다면 고춧가루를 좀더 넣어주고 신김치엔 물엿을 살짝 넣어준다)

 

 

3. 믹싱볼에 볶음김치와 깨,참기름,고추장을 넣어 잘 섞어준 후

한입크기로 동그랗게 주먹밥을 만든다.

 

 

* 주먹밥의 사이즈는 취향대로 입맛대로 맞춰주시면 된답니다.

쿠킹베이킹컵에 담아 도시락을 싸시면 드시기도 편하고

다른 주먹밥과 쌀때는 서로 섞이지 않아 좋답니다

 

 

 

매콤한 고추장에 비빈 볶음김치 주먹밥이랍니다~

비빔밥을 한입 쏙 먹는 기분의 주먹밥 ^**^

불고기와 함께 도시락 싸셔도 맛있을거 같은 볶음김치 주먹밥이에요~

 

 

 

입맛대로 골라먹는 모듬주먹밥이랍니다~~

마냥 침대위에서 뒹굴고싶은 여유로운 주말에도 뚝딱 만들어 먹고싶은 ^**^

집에서 드실때는 예쁜 소스볼에 담아도 좋구

대나무소쿠리에 담아 내어놓으셔도 멋스럽니다.

 

 

 

떠나실땐 이렇게 ^**^

전날 미리 재료들을 준비해두시고 떠나는 아침~~ 후닥 만들수 있어 참 좋아요 ^**^

선선해진 요즘엔 따뜻한 장국은 보온병에 ㅋㅋ

 

 

 

한입크기 주먹밥이지만 입안에 넣으면 정말 볼이 터질듯해요 ㅎㅎ

이렇게 베이킹컵에 담아 포장하시면

예쁜 떡이나 쿠키가 부럽지 않답니다 ^**^

 

 

 

햇살좋은 주말~~~ 동글게동글게 주먹밥 만들어 떠나세요~~

 

 

주먹밥 만드는 동안 고소한 참기름 냄새가 진동을 했어요 ㅎ

이렇게 뚝딱 만드는 주먹밥들은

정말 이래저래 내맘대로 넣고 비벼서 빚는 재미가 있어요.

 

낙지를 잘게 다져 불고기소스에 볶아 만든 별미 낙지주먹밥도~

냉장고 한켠에 버티고계신 장아찌들을 다져 넣은 장아찌주먹밥도~

어묵볶음이나 연근조림등의 밑반찬을 다져 넣은 반찬주먹밥도~~

만들어 먹을 수 있는 주먹밥은 정말 많은듯해요 ^**^

 

냉장고 한번 열어보셔요~~

냉동실에 자고 있는 애들이나 냉장고에서 처분바라고 있는 애들이 있다면~

날씨좋은 주말에 이쁘게~~ 만들어

가까운 공원에라도 나들이 다녀오셔요 ^**^

 

 

 

 

http://blog.daum.net/woosookitchen

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우슈 원글보기
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