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야생화,약초부록/약술,효소,버섯

영지버섯 드시는 방법/절단법

by 추경 2010. 10. 28.

[설명에 앞서]

버섯은 의학적 치료제가 아닙니다. 부담 없이 즐길 수 있는 식품입니다. 전문적인 의학적, 과학적 소견은 의사 및 전문가와 상담하시길 바랍니다.


[원형 절단법]

① 눈에 보이는 이물질(모래, 거미줄 등)을 간단히 씻어냅니다. 이때 버섯의 위 표면에 보이는 짙은 갈색은 먼지가 아닌 영지버섯 포자입니다.

② 버섯이 잠길 정도의 물에 담가둡니다. 어느 정도 시간이 경과하면 버섯이 조금 말랑해집니다. 그때 칼이나 가위(전지 가위 추천)로 자르면 됩니다. 물에 불리지 않고 자르면 엄청 힘듭니다.

③ 일정량 사용하고 남은 절단한 버섯은 다시 말리지마시고(가정에서 햇빛으로 건조시 완전건조가 안되며 이는 추후 곰팡이 증식의 원인이 됩니다.) 냉동실에 얼려버리십시오. 그때그때 필요한 만큼 꺼내서 사용하시면 편리합니다.

④ 버섯을 담가 두었던 물 역시 끓일 때 사용하셔도 됩니다. 하지만, 반드시 끓여 드세요!

[음용법]

① 일반 주전자 혹은 약탕기 2리터 기준으로 약 30g를 넣어 끓입니다. 이 역시 절대 기준이 아니라 영지버섯을 처음 드시는 분을 기준으로 드시는데 부담이 없는 최소 중량입니다. 추후 자신의 입맛에 맞게 버섯의 양을 조절하시기 바랍니다. 영지버섯은 쓴 맛이 강해 감초, 대추, 보리, 옥수수 등을 첨가하시면 드시기에 편합니다.

② 유리 용기를 사용하시면 가장 좋습니다. 알루미늄 재질은 반드시 피하시고 가정에서 편의에 따라 스테인레스 일반 주전자를 사용하셔도 됩니다. 단, 스테인레스 주전자 역시 성분 침착이 있을 수 있습니다. 끓기 시작하면 은근한 불로 15~25분 정도 더 끓입니다.

③ 초탕은 맛이 진하고 쓰기 때문에 드시기에 부담이 될 수도 있습니다. 그럴 때에는 재탕의 물과 희석해서 연하게 드시면 됩니다. 영지버섯 성인 1일 복용량은 통상적으로 3g~5g(100CC-보통컵)로 1일 5회 정도로 드시면 됩니다.

④ 재탕 시에는 처음 2리터 보다 적은 양의 물을 붓고 끓입니다.(영지버섯은 드시는 분에 따라 3~4탕까지 가능은 하지만, 대부분 2~3탕까지로 생각하시면 됩니다.)

⑤ 영지버섯 끓인 물은 용기에 담아 냉장 보관하시면 됩니다.