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길위에 이야기/9월~10월

[스크랩] 친청 텃밭에서 가져온 고춧잎으로 만든 주먹밥

by 추경 2010. 9. 24.

친청 텃밭에서 가져온 고춧잎으로 만든 주먹밥


연일 계속되던 폭염은 잠시 쏟아지는 집중호우로 사라져버렸습니다. 비가 오락가락하던 휴일, 집에만 있기 뭣하여 남편에게
"여보! 우리 친정에 쌀 찧으러 갈까?"
"그러지 뭐."
아무도 살지 않아 텅 빈 친정이지만, 이웃집 아저씨가 지어주는 쌀농사가 있습니다. 큰 올케가 언제부터 가져다 먹으라고 하는 걸 시간적 여유가 없어 찾지 못하고 있던 터였습니다.

그렇게 멀지 않은 30여 분 거리를 달려갔습니다. 친정에 가면 언제나 남편에게 고마운 일이 있습니다. 말을 하지 않아도 부모님과 큰오빠가 모셔져 있는 산소부터 들립니다. 일찍 일어나 움직여 피곤했던지 
"여보! 다 왔어. 일어나."
눈을 떠 보니 산소에 와 있습니다.

성묘할 때가 되니 풀이 하나 가득 잔디 위로 올라와 있었습니다.
"성묘해야겠다. 추석도 다 되어가는데."
"조카들이 와서 할 거야. 그 때 같이 하지 뭐."
인사를 드리고 친정집으로 향하였습니다.

고향 들판은 늘 이렇게 따뜻하게 반겨주는 느낌이었습니다.


 











우리 집 텃밭에도 큰 집 올케가 심어 둔 야채들이 무성히 자라고 있었습니다.
"아기씨! 고춧잎, 깻잎, 호박 따서 가져가."
"응 언니. 고마워"
이것저것 욕심 것 따 가라고 하십니다.
봉지 봉지 친정에서 얻어가는 그 마음 오랜만에 만끽해 보았습니다.

거친 시골 밥상을 차려놓았는데 고추잎은 손도 데지 않는 녀석들입니다.
"이거 먹어 봐! 고춧잎이야. 처음 먹어보지?"
한 젓가락 입에 넣더니
"엄마! 맛없어."
"그래도 먹어 비타민이 많이 들어 있어."
아무리 말을 해도 먹지 않아 주먹밥으로 만들어 주었더니 잘 먹어 줍니다.


친청 텃밭에서 가져온 고춧잎으로 만든 주먹밥
▶ 재료 : 고추잎 150g 정도, 깨소금, 참기름 약간, 멸치액젓 3숟가락
              밥2공기, 소금 약간, 풋고추 2개, 당근 `1/4개, 햄 2장



▶ 만드는 순서


㉠ 고추잎은 끓는물에 데쳐낸다.
㉡ 데쳐낸 고추잎을 멸치액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.



㉢ 햄과 야채는 잘게 썰어둔다.
㉣ 프라이팬에 살짝 볶아낸다.
㉤ 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 간을 한 밥에 비벼준다.




㉤ 먹기좋은 크기로 주먹밥을 만든다.
㉥ 뭉쳐놓은 주먹밥에 고추잎을 입혀 꾹꾹 눌러주면 완성된다.






▶ 먹음직스러운가요? 봄에는 취나물로 만들어도 맛있답니다.

아이들 입맛 길들이는 건 엄마 하기 나름인 것 같습니다.

잘 먹고 튼튼하게 자라다오.

맛있게 먹어주는 녀석들 보기만 해도 흐뭇해지는 고슴도치 엄마입니다
.



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출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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