초보자의 산야초 발효차 담그기
1-채취한 산야초를 채취당일 잘 씻어 물기를 뺀다.
2-다음날 작두(없으면 전지가위등)를 이용하여 잘게(약3cm) 잘라준다.
3-흑설탕(황설탕)과 30%: 효소재료70% 의 비율로 버무려 준다(김치 버무리듯)
4-항아리(없으면 유리병등)에 차곡차곡 넣어준후 큼지막한 돌로 위를 눌러준다
5- 설탕시럽(물40% : 설탕60%) 으로 항아리를 기울여 봐서 속재료를 넣은부분의 약 70%가 될때까지 부어준다(방충덮게를 쒸워주면 벌래를 예방한다)
6- 시럽을 부어준 다음날 재료를 뒤집어 준다.
7- 뒤집기 다음날 (채취한 다다다음날) 윗부분을 눌러준 돌의 상층부까지 물이 윗부분까지 올라왔는지 확인한다( 물이 부족하면 설탕시럽을 조금 더부어준다)
8- 100일(봄철 여린새순)150일(여름철 무성한잎)~200일(가을철 잎과 겨울철나무줄기)동안 꾹!~` 참고 기다린다.
9- 100~200일후 속재료를 걸러낸후 다시 100일을 숙성시킨다(상온) 이때 참숯을 구해서 뜨거울물로 팔팔끓인후 볕에 바짝 말려두었다가 두어덩이 넣어주면 더욱 좋다. 궁금하면 조금씩 먹기 시작한다.숙성시키는 대신 <<물9:1효소원액>>으로 섞어 2차 발효(약7일)시켜서 발효음료로 즐기실수 있습니다.**김혁기님 방법**
10- 200~300일 기도를 통해 완성된 효소 원액을 발효차(따뜻할 물또는 산야초 달임액과 섞어마시는 방법-여름엔 생수또는 얼음에 타서 냉차)로 즐기시면 됩니다**촌장의 방법**
더 쉬운 방법- 즐겨사용하는 방법
초보자의 산야초 효소 담그기2
1-채취한 산야초를 채취당일 잘 씻어 물기를 뺀다.
2-다음날 작두(없으면 전지가위등)를 이용하여 잘게(약3cm) 잘라준다.
3-생략(설탕과 버무림 과정)
4-항아리(없으면 유리병등)에 차곡차곡 넣어준후 큼지막한 돌로 위를 눌러준다
5- 설탕시럽(설탕70% : 물30%-재료의 수분상태에 따라 조절한다) 으로 재료의 윗부분이 잠길정도로(돌의 아랫부분) 부어준다(방충덮개를 쒸워주면 벌래를 예방한다)
6- 생략(뒤집기 과정)
7- 생략(시럽을 보충하는과정)
8- 100~200일동안 꾹!~` 참고 기다린다.
건제로 산야초 발효차 담그는 방법
1- 건제의 먼지들을 물로 씻은후 물기를 뺀다.
2- 항아리등에 차곡차곡 넣은후 나무가지등으로 위를 얼기설기 넣은후 돌로 눌러준다.
3- 황설탕 5 : 5 물의 비율로 설탕시럽을 만들어 식힌후 재료위에까지 120%잠길때까지 부어준다.(건재의 경우는 재료가 시럽의 수분을 흡수하며, 재료의 부피에 비해 유효성분의 총량이 많으므로 많은양의 시럽을 필요로 한다)
4- 200일 기도후 재료를 걸러낸다음 숙성시킨다.
설탕시럽 만드는 방법
1-주전자등에 물을 넣어 끊인다
2- 끓는물에 설탕(흑설탕또는 황설탕)을 넣어 저어주면서 끊인다
3- 주전자를 흐르는물등에 담궈 식힌다.
**완전히 끓이지 않으면 식은후 결정이 생길 수 있다**
설탕과 물의 비율 (효소재의 수분함량에 따라 조절한다)
1- 이른봄 여린새순 (물 3 : 7 설탕)
2- 여름철의 뽕잎등 (물 4 : 6 설탕)
3- 나무류등 건재 (물 5 : 5 설탕)
**2005년 12월 23일 새로운경험을 바탕으로 내용을 수정합니다**
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