본문 바로가기
  • 풍경소리~~~~~
  • 텃밭,가드닝 이야기~
야생화,약초부록/약술,효소,버섯

더덕효소,반찬~11.09.09

by 추경 2011. 9. 9.

 

 

 

 

 

 

 

올해 1월달에 담은 더덕효소이다

늦장을 부리다가 이제 2차숙성을 해본다

토종꿀처럼 잘 익은 더덕효소액

보기만 해도 건강미가 흐른다

이제 부터 일년은 더 숙성시켜야겠지...

효소는 해가 묵을수록 약이라 하던데..

맛이 은은하고 샤브리한게 여간 부드럽지가 않다..

세월이 약이라더니

효소 너를 두고 하는말인가 보다..ㅎ

 

건져낸 더덕내용물은 강정처럼 심심할때 먹어도 될것같아 반쯤은 내놓고

또 조금 덜어낸 더덕을 갖고 갖은 양념으로 밑반찬을 만들어 보았다..ㅎ

 

나..정말 살림꾼될려나..ㅎㅎ

 

 

 

식재료 가운데 효소가 안되는 재료는 없는것 같다

모든 음식재료가 다 효소(발효)가 될것 같다

나중에는 뿌리와 줄거리 잎등도 같이 넣어서 해보아야겠다..

                                                                               11.09.09  추경~^^*

 

 

 

 

 

 

 

블방지기님들~

풍성하고 행복한 한가위 되세요~~~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12434