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야생화,약초부록/약술,효소,버섯

[스크랩] 냉이 효소

by 추경 2011. 11. 28.

무농약 냉이 직접 캐서 효소 담금. 5Kg

깨끗이 다듬었다.

허리가 휘청~~

좋은 약성을 보기위해 썰어주고

설탕에 버무려 놓았다.

하룻밤 지나니 즙이 요만큼 나왔네요.

주걱으로 설탕도 녹여주고

저녁무렵에 더 즙이 빠지면

옹기에 부어주고 한지로 뚜껑덮어 숙성실에 넣어야지.

 

 

♧   냉이의 효능  

 

한의학에서 냉이씨를 약재로 쓰는데 이를 제재채라고 합니다.

 

냉이는 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독성은 없습니다.

단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분이 풍부하고 비타민A가

많아 춘곤증 예방에도 그만인데 냉이에  함유된 무기질은

끓여도 파게되지 않는 답니다.

 

간을 튼튼하게하고 눈을 밝게하며 기운을 나게하고 위를 튼튼하게

하며 소화를 잘 되게하고 소변도 잘 나오게 하며 출혈을 멋게

하는데 좋은 효력이 있는 약초라 합니다.

 

그 외에도 몸의 열을 내리는 해열 , 변비, 간장병 , 고혈압에도

효과가 있습니다.

 

그밖의  단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, ,인,등

영양분이 골고루 들어있는데 특히 단백질과 칼슘이 많이 들어

있어 봄나물중 가장 으뜸의 먹거리라 합니다.

 

줄기와 뿌리는 달려서 차 마시듯이 오레 먹으면 눈이 밝아지고

눈병에 걸리지 않는 답니다.

 

본초강목에서는

냉이가 오장을 이롭게 하는 식물이라 부리며 노화의 주범인

활성산소를  항산화작용으로  노화를 억재해 준다고  

쓰여있습니다.

 

--  펌 -

출처 : 효소공부방
글쓴이 : 물보라 원글보기
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