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[스크랩] 건강 상식, 질경이의 효능을 아시나요?

by 추경 2013. 6. 19.

 

질경이는 주로 소변이 잘 나오지 않는 증상이나 간에 열이 성하여 눈이 침침하고 아플 때에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 폐에도 열이 있어서 가래가 생기거나 기침 등의 증상에 주로 응용되며, 간과 폐의 열을 소변과 같이 밖으로 배출하여 각 장부에 열을 내리는 효능이 있는 약재입니다. 이밖에도 혈압강하작용 역시 있다고 알려져 있습니다.

 

‘길가에 너무 흔하게 있기에 이게 약이 될까’라는 의문이 들지만, 흔하면서도 한방에서의 쓰임은 매우 긴요합니다. 그 어떤 풀잎하나도 약이 되지 않는 것은 없는 듯합니다.

 

 

♠ 질경이의 효능과 효과

 

 

 

(1) 만성간염

질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번에 나누어 마십니다.

 

(2) 고혈압

그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마십니다.

 

(3) 기침. 가래

질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마십니다. 어린아이의 기침에 잘 듣습니다.

 

(4) 백일해

질경이 씨. 씨가 없으면 말린 질경이 12g이나 앵 속껍질 12g. 까치콩 10개. 감초나 설탕 2g을 물3홉(540cc)으로 달여서, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면 대개는 완고한 기침이라도 점차 치유됩니다. 질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있습니다. 질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용합니다.

 

(5) 설사. 변비. 구토

질경이를 날것으로 생즙을 내어 마십니다. 미나리를 갈아 넣어도 좋습니다.

 

(6) 늑막염

말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마십니다. 질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥 먹기 전에 먹어도 좋습니다.

 

(7) 급성 또는 만성 신장염

질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3;1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한 번에 한잔씩 하루 세 번 빈속에 먹습니다.

 

(8) 부종

질경이 씨와 삽주뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥 먹고 나서 30분 뒤에 마십니다.

 

(9) 두통. 감기

질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥 먹기 전에 마십니다. 하루 20~30그램을 쓰며 2~3일 마시면 대개는 낫습니다.

 

(10) 관절염

무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어오르며 아플 때는 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있습니다.

 

(11) 숙취나 알코올 중독

질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마십니다.

 

(12) 노인성 부종. 요도염. 방광염

차전자 15~30g을 달인 물에 맵쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전. 오후 식기 전에 먹으면 좋습니다.

 

(13) 신장염, 오줌누기장애 등으로 부을 때

옥수수수염 50g. 차전자(질경이 씨) 15g을 물에 달여 하루 3번 나누어 먹습니다.

 

(14) 배에 물이 차는 복수증상(간경복수증)

옥수수수염 50g. 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번 먹습니다. 옥수수수염과 질경이 삶은 물은 오랜 기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있습니다.

 

(15) 더위를 먹었을 때

신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹습니다.

 

(16) 통풍

말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여 먹습니다. 또 질경이 씨를 가루 내어 한 번 에 1숟가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹습니다.

 

(17) 비염

차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋습니다.

 

(18) 암세포의 발육을 억제하는 작용

질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서 하루 5~6번 정도 양치를 합니다.

 

 

<<질경이 먹는 법>>

 

1. 많이 캘수록 좋습니다. 뿌리까지 하나도 버릴게 없습니다.

흙을 모두 씻고 잎에서 뿌리까지 건조시킵니다. 말리는 방법은 멍석에 깔아 며칠 (최소한 일주일 뒤집어 주면서) 햇빛이나 그늘에 말리면 됩니다.

Α. 멍석이 없는 아파트에선 양파주머니(망사)안에 말린 것을 찬 공기 통하는 곳에 보관하였다가 순서대로 다시 끓이면 됩니다.

B. 일반 음료수맛과 동일 하니 부담 없이 마실 수 있습니다.

 

2. 찜통(한말자리)에 거의 채우고 물은 8부 정도에서 2,3시간 끓입니다.

처음엔 센 불, 나중엔 약한 불(가스불일 경우)로 물이 까맣게 울어날 정도로 끓이며 서되 정도가 알맞습니다.

 

3. 첨가용

오가피나무 썰는 것+감초는 조금만, 약초 파는 곳에 가면 대충 알려줍니다.

 

4. 재탕

물은 반만 붓고 1시간만 끓이면 됩니다.

 

5. 플래스틱 병

1되짜리에 담아 냉장고에 보관하여 차게 하여서 드시면 됩니다.

 

6. 숙취에도 그만

과음했을 때 맥주 컵 한잔에 마시면 됩니다. 아침 기침 후에도 반잔만 마시면 됩니다.

 

7. 휴대용도 가능

맛은 감초를 넣었기 때문에 일반 차같이 시원합니다. 차전자는 소변을 잘 통하게 하고 습을 밖으로 배출시키는 동시에 설사를 치료하고 눈을 맑게 하며 담으로 인한 기침을 치료하는 효능을 지닌 약재입니다.

 

 

 

 

출처 : 사랑새 이야기
글쓴이 : 미래창조 원글보기
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