하수오담금주를 걸러 분병하였다
구기자뿌리주도 걸러 분병하였다
생각보다 맛과 향이 좋았다
좀더 풍미로운 맛의 질을 즐기기위하여
지금부터 또 숙성시간으로~
옥상에 심어논 서너뿌리 하수오에서 씨방이 주렁주렁 열렸다
참 많이도 달렸다
산에서는 보기가 그리 귀한 하수오
이제 연례행사처럼 흰액이 뚝뚝 흐르는 씨방을 입으로 다셔가면서..
올해도 씨방주를 담았다..
산에서 캔 더덕을 10키로 효소로 담았었다
요번에는 잎사귀와 줄기도 같이 넣어 담아보았다
4.5리터 나왔다
한단지 담았건만 내용은 너무도 작았다..으앙~ㅎ
지금부터 숙성기간으로 잘 발효되길 바라면서..
효소재료를 내리는 중~
더덕효소재료가 넘 아까워 줄기는 버리고 내용만 추려보았다
어떻게 요리해서 먹어볼까 고민하다가
일단 고추장에 버무려 냉장고에 보관을 하기로 했다
그때 그때 먹을때 좀 내어 갖은양념을 넣어 해보기로 하고..
그냥 먹기는 좀 달아서
청량고추와 파,들기름, 생대추를 넣고 버무려 보았다
ㅎㅎ 새로운 더덕효소재료레스픽
여자의 즐거움을 맛본다..
13.09.26 추경^^*
'야생화,약초부록 > 약술,효소,버섯' 카테고리의 다른 글
실새삼,잔대,하수오,도라지 술뜨는날,고마움과 감사가 흐른다13.11.29 (0) | 2013.11.29 |
---|---|
꿀풀+질경이효소,쇠비름효소,돌복숭아효소13.10.30 (0) | 2013.11.27 |
효능별 건강약술13.09.16 (0) | 2013.09.16 |
술뜨는날~잔나비걸상주,모과주,잔대주,도꼬마리주,토복령주13.08.04 (0) | 2013.08.12 |
술뜨는날~잔나비걸상주,모과주,토복령주,잔대주,도꼬마리주13.08.04 (0) | 2013.08.12 |