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야생화,약초부록/약술,효소,버섯

효능별 건강약술13.09.16

by 추경 2013. 9. 16.

*여성질환 및 미용에 좋은 약술

 

  숙지황주, 당귀주, 일모초주, 애엽주, 금은화주, 찔레술, 겨우살이주, 단삼주, 부처손술, 구지뽕술,

  화살나무술, 목단피술, 잣술, 지치술, 홍안주, 익모사물주, 양귀미주

 

 

*남성에게 활력을 주는 약술

 

  산수유주, 오미자주, 음양곽주, 사상자주,  토사자주,  마늘주, 달래술, 골쇄보주, 복분자주,  댑싸리술,

  비수리술, 부추술,독계주,  선령비주, 회춘주,  오자주,,산용주,  고진주,  구신인삼주,  종옥약주

 

 

*피로회복,스트레스 해소 및 건강 증진에 좋은 약술

 

  구기자주,  인삼주,  산약주, 황기주,  둥굴레술, 박하주,연자육주, 구절초술, 엉겅퀴술,  조릿대술,  황기마늘주,  양심주,

  구기황정주, 하수오용향주, 인삼영양주,  고본지황주,  백국화주,  양춘주,  청심연자음주,  구기인삼주,  오가황만주

 

 

*고혈압,혈액 순환 및 심장 질환에 좋은 약술

 

  인삼주,  오미자주, 하수오주,  황정주,  오디주,  솔잎주,  석곡주,  다래주,  국화주,  천동문주,  마가목주, 

  참깨술,  불로주,주공백세주,  황정지황주,  오군자주,  가미수오주,  익수선주,  칠보주,  양노주,  하수오회춘주,  춘수주, 

  고본지황주,  익수약주,연수주, 백국화주,  양춘주,  자음홍양주

 

 

*위장 및 소화 기능을 강화하는 약술

 

  산약주, 갈근주,  산사주, 정향주,  박하주,  백출주, 생강주,  계피주,  후박주,  회양주,  지실주,  석류주, 

  오수유주,  물푸레나무술, 너삼술,  상황버섯술,  작두콩술,  매실주,  보원주,  보온인삼주,  소생진피주

 

 

*빈혈 및 두통 해소에 좋은 약술

 

  숙지황주,  황기주,  당귀주,  황정주,  천구주,  만삼주,  삼귀룡주,  지정주,  인삼당귀주,  산용주,  삼황수궁주,  인삼양영주,  당귀보혈주,  인삼구기주

 

 

*폐, 기관지 호흡기 질환에 좋은 약술

 

  오미자주,  더덕주,  도라지주,  맥문동주,  나리주,  생강주,  만삼주,  은행주,  동충하초주,  비자술,  민들레술,  노봉방주,  잔대주,  천문동주,  생맥산주

 

 

*당뇨, 신장, 방광 및 비뇨기 질환에 좋은 약술

 

  복령주, 백출주,  삼백초주,  해당화술,  으름술,  느릅나무술,  여정실주,  마가목주,  질경이술,  호박씨술, 

   아카시아술,  지정주,생맥산주, 연수주,  청심연자음주

 

 

*불면 및 신경 정신 질환에 좋은 약술

 

  갈근주,  개다래주,  나리주,  복령주,  산조인주,  다래술,  백자인주,  창포주,  해바라기술,  자귀나무술,  황기마늘주,  양심주,  연령주

 

 

*골다공증, 요통, 신경통 등 관절 질환에 좋은 약술

 

  개다래주,  우슬주,  오가피주,  두충주,  홍화주,  구척주,  독활주,  금음화주,  작약주,  감초주,  엄나무술,  으라리술, 용담초주,

  청미래덩굴술,  구절초술,  구지뽕술,  골쇄보주,  재피술,  두릅술,  호랑가시술,  강호리술,  도꼬마리술,  댕댕이덩굴술,  방풍술,

  가미오가피주,  수오두충주,  우슬오가피주,  가미호두주

 

 

*비염에 효과적인 약술

 

  느릅나무술,  목련술,  도꼬마리술

 

 

 

 

--단방주는 한가지주 약재를 이용하여 약술로 제조한 것으로, 복용할 때의 장점은 빠른 효과를 기대할 수 있다는것이다

   약술의 효능을 한 가지 방향으로 이끌기에 적합하고, 효과가 빠르고 강하기 때문에 단순한 요인으로 생기는 증상에 좋다

   반면,

   효과가 미치는 범위가 한정되어 있기 때문에 복합적인 질병에는 적합하지 않다(한방건강약술저서에서~)

 

 

 

--------우리가 익히 들어보지않았는 술이름들은 대게 복방주이다

              한의원에서 쓰는 한약첩들의 재료를 그대로 술로 담구어 약술로 먹는 경우다

              이러한 내용들을 옮겨봄으로써 좀더 알고 먹으면 좋겠다는 생각으로 적어본다          13.09.16 추경~^^*