본문 바로가기
  • 풍경소리~~~~~
  • 텃밭,가드닝 이야기~
삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기/12월소리

생강편강만들기~21.12.01

by 추경 2021. 12. 2.

 

 

완전 겨울이다

찬바람이 넘 매서워 꼬꼬들 밥주러갔다오면

코가 맹맹하다

마당에 심긴 수국이 월동이 잘되나 한번더 체크해보고

어제 갔다논 짚을 둘둘 말아

좀더 덮어주고..

산골의 겨울은 더없이 맑고 청량하다

 

올 겨울은 생강으로 이것저것을 다 만들어본다

생강술, 물에태워먹는 생강청,음식용 생강청, 생강편강

재료가 있으니 만들수있는 여러가지를 다해 보게된다

 

생강편육은

 전날 저녁 얇게 썰어 물에 담궈놓았다

아침에 물을 몇번 행궈 내고

생강을 저울에 올려보고

설탕을 10대 6으로 저렸다

30분정도 저린다음

용기에 넣어 센불로 다린다

다리다 보면 물기가 사라지고

거품이 자박자박 올라온다

그다음 약불로 살살 젓다보면

생강편육의 자태가 나온다

시간이 좀 걸린다는 단점외엔

쉬운 요리다

 

ps: 매운맛이 강한게 싫으면 물에 담긴 생강을 살짝 데치면 된다

나는 매운맛, 순한맛 두가지 다 해보았다

 

겨울철 목이 쾡하고 으스스할때

생강편육 한잎 베어물면...

 

 

 

 

추경^^