본문 바로가기
  • 풍경소리~~~~~
  • 텃밭,가드닝 이야기~
삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기/11월

동치미 담기~22.11.04

by 추경 2022. 11. 9.

 

 

 

 

 

 

 

 

텃밭에서 잘커준 초롱무를 뽑아 동치미를 담는다

친정식구들이 젤 좋아하는 음식이다

이제 시골생활에 익숙해지는 느낌이다

매년 반복되는 텃밭놀이터는

달마다 캐내고 심고

그 재료들로 음식하고...

 

 

재료

초롱무27개, 배4개,사과5개,대추,마늘,생강,액젓,대파,천일염,매실청.생수8통.찹쌀풀

 

1. 초롱무는 24시간 소금을 뿌려 저렸다

자르지않고 통째로 쓴다

다음날 깨끗이 씻어 물을 뺀다

2.배,사과는 자르고

마늘 생강은 편을 썰었다

3.마늘 생강은 면보자기에 싼다

4. 큰 단지에 절인 무우를 넣고 생수를 붓는다

만들어 놓은 재료를 넣고 천일염과 액젓,매실청을 넣는다

찹쌉풀도  조금 넣었다

 

제일 쉬운지도 모른다

사실 재료만 넣고 기다리면

 시간이 맛을 내준다

 

작년에는 11월 2일에 동치미를 담았다

참 신기하다

무우는 얼음이 얼면 언다는 말이 있어 항상 김장하기전

무우부터 캐는것 같다

올해는 서리도 몇번오고

얼음도 2번 얼었다

다행이 얼지않고 잘 자라주었다

 

늘 고맙고 감사하다

흙에게 하늘에게 사람에게...

 

 

 

 

추경...