달걀 장조림을 만들어 보았다
달걀~23개 . 멸치,다시마,청량고추,마늘
양념재료~ 진간장,어육액젓,황설탕,조청,미림
계란을 삶아 껍질을 까놓고
웍에 진간장,게간장을,황설탕,조청을 넣고 물을 부어 계란이 잠길정도로 양을 맞춘다
삶은 계란,다시마를 넣고 끓인다
10분 끓이다가 다시마는 꺼집어 낸다
멸치, 청량고추, 마늘을 넣는다
10분 더 끓이면서 약불로 한다
양념국물을 매콤하게 할려면 청량고추를 좀 낫게 넣으면 된다
계란이 잠길정도로 국물이 있어야한다
계란을 먹을때 국물까지 같이 먹으면 좋다
계란장물을 좀 심심하게 하면 좋다
맛있게 되었다
백봉오골계,청계를 집에서 키우다 보니 유기농계란을 먹는다
산에서 한번씩 삵이 내려와 닭들을 전부 해치는 경우가 2번이나 있었다
닭집을 새로 보수하고 잘 관리했는데도 삵이란놈은 넘 대단한지라 또 당했다
날씨가 대단히 찹다
오늘은 계란을 가지러 갔는데 계란이 얼어서 금이 나갔다
그래도 아이들은 씩씩하게 꼬끼오로 답해준다
고맙고 이쁜아이들이다
'삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기 > 1월의소리' 카테고리의 다른 글
새해 첫날~24.01.01 (1) | 2024.01.02 |
---|---|
행복한 명절, 설~23.01.21 (0) | 2023.01.25 |
겨울소경~23.01.25 (0) | 2023.01.25 |
병실에 칼랑코에 사오다~22.01.15 (0) | 2022.01.14 |