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길위에 이야기/7월~8월

청도~산도라지산행(2),기름나물,산초나무,뚝갈,가새잎개머루~10.08.25

by 추경 2010. 9. 2.

 

 

"우산나물"이 산속에 소복이 길이 나있다

아직 꽃을 피우지 않았나..

벌써 다 피고 진것일까...하고..

 

단풍나무 잎처럼 갈라진 잎은 줄기에 2장이 달리지만 드물게 3장이 달리기도 하며,

갈라진 조각들의 가장자리에는 조그만 톱니들이 있다.

꽃은 6~9월 무렵 줄기 끝에 모여 달리는 두상(頭狀)꽃차례에 무리지어 하얗게 핀다.

열매에는 관모(冠毛)가 있다.

봄에 어린순을 나물로 먹기도 한다.

반그늘진 숲에서 우산을 활짝 펴놓은 것같이 자라는 것을 볼 수 있는데,

생김새가 우산과 비슷하여 우산나물이라고 한다.


 

 

산도라지꽃~

 

도라지산행을 두번째 따라나선다

개척산행과 비슷한 약초산행..

길이 없는 곳을 들어서는 말그대로 풋풋한 산길이다

너도 나도 조심스런 발길을 놓는다

 

먼곳에서 도라지꽃이다~라는 소리에..

소나무둥지에 기대어 참 곱기도 하고 외로워보이기도 한다

먼저 사진하나 담구요...하고..

나를 보는듯 빤히 보고 있는 너..

그래 칭구야 안녕~

 

 

영지버섯~ 도 만나고..

  

 

대체로 소나무곁에 산도라지가 있었다

소나무와 그간 무슨 얘길 나누었을까...

 

 

 

들바람님~조밥나물^^

잎사귀를 자세히 보니 침처럼 뾰쪽뾰족 거치른점이 없는걸 보니 조밥나물인것 같아요..고마워요..

 

 

쇠서나물~

<모련채()·쇠세나물이라고도 한다.

높이 90cm 내외로서 줄기가 곧게 서고 가지가 갈라지며 붉은빛을 띤 갈색의 굳은 털이 있다.

뿌리에서 나온 잎은 로제트형으로 퍼지고 꽃이 필 때 없어진다.


                                            줄기에서 나온 잎은 어긋나며 밑부분의 것은 거꾸로 선 바소꼴로 끝이 뾰족하고 밑부분이 좁아져 잎자루의 날개가 된다.

                                                     중앙부의 잎은 잎자루가 없으며 윗부분 잎은 줄 모양 바소꼴로서 밑부분이 원줄기를 얼싸안는다.

                                                          잎에 거센 털이 있어 소의 혀같이 깔깔한 느낌이어서 쇠서나물(소의 혀나물)이라고 한다. 

 

                                                       총포는 종 모양으로 녹색 바탕에 검은빛이 돌고 포조각은 2줄로 배열하며 뒷면에 털이 있다.

                                                                   열매는 수과로서 검은색 털이 있고 6개의 능선이 있으나 관모는 흰색이다.
                                                                                               어린 잎은 나물로 먹는다.

                                                                            풀 전체를 고미건위()·진정()에 약용한다.

 

 

 

들바람님~은마타리(뚝갈)^^*

 

이 칭구 이름 좀 알려주세요?~^^*

아무리 찾아도 꼭꼭 숨어...

 

 

    

 

 

산초나무~

키는 3m 정도이고 줄기와 가지에는 가시가 서로 어긋난다.

꽃잎은 5장이며, 암술머리는 3갈래로 나누어진다.

열매는 초록빛이 도는 갈색이나 익으면 벌어져 검은색 씨들이 밖으로 나온다.

 

 

산초나무는 여름부터 꽃을 피우며 꽃차례도 크다.

꽃은 연한 녹색으로 여름에 가지 끝에서 산방(繖房)꽃차례로 무리져 피는데,

암꽃과 수꽃이 따로따로 핀다.

 

 

산초나무 열매는 분디 또는 분지라고 한다.

산초나무 씨는 기름을 짠다

덜익은 열매는 장아찌를 담거나 튀겨 먹는다.

 

                                                                                        봄에 새 잎을 국에 넣어 먹기도 하며,
                                                                                       씨를 빻아서 민물고기국의 향미료로 쓴다.
                                                                                                    특히 추어탕에 넣어 먹으며,
                                                                                       열매는 초피나무의 열매와 같이 약으로 쓰기도 한다.
                                                                   

 

난두나무라고도 한다

산초나무는 가시가 어긋난다

 

 

ps~초피나무는 가시가 마주난다.

초피나무꽃은 봄에 피기시작한다

 

 

잎은 13~21장의 잔잎으로 이루어진 겹잎으로 향기가 나며 잎가장자리에는 톱니가 10개쯤 있다.

 

 

꼭두서니(꼭두서니과)~

힘찬 네모습에 눈길이 잡히고..

 

 

들바람님~가새잎개머루^^

더 자세히 구분해보니

머루는 머룬데 먹을수없는 머루라...개머루..^^ 
 잎의 깊이 갈라지는걸로 특징을 두네요

그래서 더 자세히 구분하니 "가새잎개머루"라 하네요

알록달록 열매를 맺은 너에 이름도 알쏭하고...^^

 

 

 

 

 

약초산행은 개척지산행만큼 신비롭다

산세를 보고 그들의 향을 맡으며 그냥 오름이 시작된다

어디에서 누굴 만날지 아무도 모르는 설레임이

나에게는 무진장 느낌이 크게 와닿는다

 

그들의 순수한세계안으로 초대받는..

아무도 쉽게 만날수없는 오지의 숲속에서

길없는 산길을 헤치며 탐구하는 느낌은 얼마나 신선한지..

 

그렇게 만나는 생명의 약초,풀들..

칭구의 얼굴은 남달리 눈망울이 촉촉해진다..

                                                                            10.08.28 추경~^^* 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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