본문 바로가기
  • 풍경소리~~~~~
  • 텃밭,가드닝 이야기~
삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기/2월의

말린가지 표고버섯 볶음~22.02.17

by 추경 2022. 2. 17.

 

 

 

날씨가 차워서 바같나들이도 선뜩 내키지않는다

작년 여름에 가지말린것이 생각나서 주섬주섬 찾았다

보름도 어제아래 지나가고...

 

 

레시피

 

재료~말린가지, 말린표고버섯,마늘,파,조선간장,참치액젓,소금,들기름,들깨가루

 

1.따뜻한 물에 건가지와 표고를 30분 불린다

세번정도 깨끗히 씻어 물기를 짠다

표고는 따로 그릇에 불린다

불린물을 볶을때 이용한다

 

2.식용유를 조금부어 건가지와 표고를 덕는다

조선간장과 참치액젓,소금을 넣어서 덕는다

 

3.조금 볶다가 표고버섯 우린물을 붓는다

한소큼 뚜껑을 덮어 재료가 녹녹해질때 까지 5분정도 놔둔다

 

4.녹녹해진 재료에 마늘,다진파를 넣고 다시 볶는다

 

5.들기름을 넉넉히 넣고 들깨가루도 적당히 넣어 마무리를 한다

 

6. 접시에 낼때 깨소금을 뿌려낸다

 

 

건가지요리는 역시 겨울에 먹는 먹거리인듯 하다

여름에 고생해서 말려놨던 식재료

텃밭에서 키워 겨울에 음식으로까지 해서 먹는다는 것

뿌듯함은 배가 된다

 

시장에서 돈주고 식재료를 사와서 해먹는 음식의 느낌과

실제 작물을 키워서 손수 해먹는 음식의 느낌은

장만하는 이의 마음을 알수없을것 같다.

 

 

 

 

추경