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길위에 이야기/1월~2월

[스크랩] 추운겨울 든든한 한끼식사, 달달한 불고기 덮밥

by 추경 2013. 2. 19.

안녕하세요~ 윤의 맛있는 선물의 윤 입니다.

 

살이 에일정도로 추운 하루네요.

아이가 오전에 학원에 다녀오며 "엄마~ 밖이 냉동실 같아요." 합니다.

한낮에도 영하권 이라고 하는데 외출하실때는 방한용품 꼭 챙기셔야 할것 같아요.

 

오늘 소개할 윤의 맛있는 선물은

달달한 불고기 덮밥 입니다.

 

 

 

 

 

배즙을 넉넉히 넣어 설탕 양을 줄이고,

촉촉하면서도 달콤함이 깊어

식당에서 사먹는 불고기 덮밥하고는 비교불가 입니다.

 

 

 

 

 

 

겨울방학 맞은 우리아이들 한끼식사로 정말 강.추 하고 싶어요.

 

 

 

 

 

 

아무리 요리못하는 초보새댁도 한번쯤은 만들어보는 불고기~

 

불고기 양념에 재워서 볶아먹다보면 살짝 질리죠?

그럴땐 국물을 자작하게 내어 뚝배기 불고기도 해먹고,

불고기 덮밥도 만들어 드셔보세요.

요즘같이 추울땐 그리 든든할 수가 없습니다.

 

재료- 불고기감 소고기 반근. 배 1/2개. 양파 1개. 대파 1대. 당근 조금

불고기 양념- 진간장 4 ~5큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술. 후추 조금. 깨 1큰술. 참기름 1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

덮밥용로 불고기를 만둘거라 국물양을 내기위해

배즙을 충분히 많이 넣었어요.

 

배즙이 넉넉히 들어가면 국물을 내기위해

육수, 물 양을 많이 안넣어도 되거든요.

 

불고기감 소고기는 배즙에 버무려 20분 이상 재워두세요.

고기도 부드러워지고 달콤함이 깊어져요.

 

 

 

 

 

 

소고기와 양념에 같이 버무릴 야채,버섯도 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

배즙에 재워뒀던 소고기는 갖은양념에 버무린뒤

야채.버섯을 넣고 다시한번 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

 

버무린 뒤에 바로 볶아먹기 보다는

한나절 이상 냉장숙성 시킨후 드시면 훨씬 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

열이 오른 후라이팬에 불고기를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

불고기가 익으며 배즙과 야채로 인해 수분이 넉넉히 생겨요.

이대로 촉촉하게 드셔도 맛있어요.

 

수분이 넉넉하지 않으면 덮밥용 으로 드시기 위해서 육수 혹은 물을 조금 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

배즙이 충분히 들어가 불고기의 달달함이 깊어

더욱 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

따끈한 밥에 불고기와 국물을 넣고 비벼 먹는 불고기 덮밥

 

아이들이 정말 좋아하네요.

 

 

 

 

 

 

아이가 방학하고 간식과 하루세끼를 함께하다보니

다이어트할 겨를이 없네요.

 

그래도 아이덕에 꼬박 세끼를 먹다보니

체력은 좋아지는것 같아요.

 

 

 

 

 

강한 추위와 빙판길 때문에 외출시에는 안전유의 하셔야 겠어요.

 

오늘 소개한 불고기 덮밥 맛있어 보이시면

추천1표 꾸욱~ 눌러주고 거실거죠?  감사합니다.

                                                                         

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 윤 원글보기
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