본문 바로가기
  • 풍경소리~~~~~
  • 텃밭,가드닝 이야기~
삐뚤빼뚤 텃밭,가드닝이야기/3월

스콘빵 만들기~22.03.14

by 추경 2022. 3. 14.

 

 

 

 

 

 

운무가 낀 아침

간밤에 비가 왔었나 보다

빨래줄에 빗물이 송골송골 달려있다

고즈녁한 아침이다

 

오후가 되어 비가 내린다

마당잔디밭에 빗물이 고인다

마당생명들은 얼마나 좋을까

아마 꿀맛일게다

 

비오는 저녁

빵내음이 그립다

스콘을 만들어보았다

오븐기에서 빵내음이 버터와 어울려 카페에 온듯 분위기를 자아낸다

 

윗집에 같은또래 아줌마가 있다

그도 귀촌인 이다

몇개를 집어 갖다 주었다

흡족한 표정

기분이 빵내음만큼 평화롭다

 

내일아침 따뜻한 커피한잔에 스콘을 먹어야겠다

스스로 도취 해본다.

 

 

.   .   .

 

 

레시피

 

재료~중력분4컵, 베이킹파우더 티스픈3개, 설탕2/3컵, 버터10그람, 우유1컵반, 계란

 

1. 중력분,베이킹파우더,설탕을 채에 한번 그른다

2. 그 위에 차운버터를 넣고 밀가루를 비빈다

3. 다 비빈상태에서 우유를 붓고 웍바같쪽에서 안쪽으로 반죽한다

4.  풍성풍성 반죽해서 도마위에 밀가루를 뿌리고 반죽된걸 올린다

5. 2.5센치 두께로 살살 펴서 동그란 용기로 눌러 빵모양을 찍어낸다

6. 빵모양위에 계란노란자와 우유를 조금 섞어 후려낸것을 살짝 바른다

6. 오븐용기에 기름을 밑바닥에 칠하고 모양낸 빵을 넣는다

7. 온도는 180도, 시간은 13분정도로 해서 오븐기에 돌린다

8.  맛있는 스콘빵이 탄생된다.

 

 

 

 

 

 

추경^^